南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长城网】河北雄安新区:新区人民对未来生活充满期待

核心提示: 7月下旬,华中农业大学经济管理学院党建办公室八名主要党员学生干部组成的省级理论宣讲社会实践团队来到雄安新区开展为期多天的暑期社会实践活动。在保定市雄县,实践团队先后前往京南生态农业示范园区以及雄县大营镇三个具有代表性的村子,以问卷调查、深入访谈等方式,了解当地人民基本农业生活状态,探访新区建设前后,当地劳动力面临产业结构调整所发生的转变及对未来新区建设的向往与期待,以实际行动助力新区建设和发展。

华中农业大学经济管理学院社会实践团。

社会实践团了解雄安新区规划。

长城网雄安7月26日讯(燕锐)7月下旬,华中农业大学经济管理学院党建办公室八名主要党员学生干部组成的省级理论宣讲社会实践团队来到雄安新区开展为期多天的暑期社会实践活动。在保定市雄县,实践团队先后前往京南生态农业示范园区以及雄县大营镇三个具有代表性的村子,以问卷调查、深入访谈等方式,了解当地人民基本农业生活状态,探访新区建设前后,当地劳动力面临产业结构调整所发生的转变及对未来新区建设的向往与期待,以实际行动助力新区建设和发展。

高级知识分子:为建设雄安新区重大战略感到幸福,充满成就感

7月下旬,实践团队一行人来到了京南生态农业示范园区,与河北三白农业科技有限公司经理王金明先生进行了深入交流。作为一名有着近三十年党龄的老党员,同时也是原河北农科院衡水研究所的老领导,王金明老先生对团队的到来感到非常高兴。作为一名知识分子,他认为雄安新区的建设应该是一个科技高地,是一个培育人才的地方,王金明老先生非常希望新区成立后能够提高科技人才的待遇,让知识分子来参与雄安新区的建设。王金明老先生激动的说:“我真的为雄安新区这一重大战略部署感到高兴,雄安新区今后一定是一片欣欣向荣的景象!”

社会实践团与基层干部探讨学习。

农村基层干部:扎实做好相关工作,切实助力新区建设工作开展

走进村庄,映入眼帘的就是村民住宅墙壁上“美好新区,有你有我”等各式各样宣传标语。孙各庄村王书记说道:“我们村委会在雄安新区这一战略部署下发之后,就开展了一系列工作,对新区建设加以宣传,通过村内广播、宣传标语印刷等形式使农民了解新区建设目标,同时对即将发生的巨大转变做好各方面准备。”

通过与当地基层干部的交谈,实践团队了解到当前村委会工作及村落农业和劳动力发展现状。文家营村文主任则表示,在新区政策正式下发之前,村委会配合上级工作,落实“全面加强基层组织建设”“整顿软弱涣散基层组织”“历史遗留问题化解‘清零’”的“三项行动”,积极做好本村人口和土地排查工作,严格管控散乱无高污染企业等。同时,当前村落农业种植平稳发展,一眼望去,绿油油的田地正孕育着丰硕的果实。

社会实践团跟当地农民了解对新区建立的感想。

当地农民:期待新区建成后的美丽生活

新区农民无不盼望着新区能够早日建成。雄安新区的建设注定会给他们的生活带来翻天覆地的变化。随着雄安新区的建成,当地农民的生活水平和消费水平将得到大幅度提高,当地农民最关心的基本医疗教育问题也将得到全面的解决。

经过几天走访当地村落及生态园区,与当地人民交流,实践团队深深体会到雄安新区人民对于新区的建设充满期待,对新区新生活充满了向往,热切期盼着新区政策的下发与落实,他们充满干劲,努力使自己成为新区建设的积极力量。

责任编辑:刘涛
0