南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

【耕读】支教老师“绪哥”的牵挂

核心提示: 6年前支教过的宗老师又回到贵州大石希望小学了。这次他回来,不仅带来了师长的祝福,还有他的牵挂,以及学校和校友的爱心助学金。

南湖网讯(通讯员 辛西)“绪哥回来了!”“宗老师真的来看我们啦!”7月16日上午,地处贵州黔西山区一个普通村落——兴隆村的宁静被孩子们的欢呼声打破。原来,经历2000个日夜的思念,几名曾在华农大石希望小学就读的学生又见到了6年前他们的支教老师宗明绪,不过这次“绪哥”不是一个人走一小时的山路前来家访,他是来对大家考上了大学表示祝贺,他还带来了学校信息学院党委副书记孙超老师和毕业校友边俊华一行的牵挂。

高松林考取了体育特长生,这是宗明绪支教时带过的一个比较调皮但重情义的学生,6年过去,6年级学生成为了准大学生,明绪难掩兴奋,此前听松林他们报告了各自的高考去向,宗老师难以抑制内心的激动,也很想兑现当年对孩子们的“有缘一定再见”的承诺。松林去贵阳打工了,父亲也去工地帮工,只有老二、老三在家。他们看到绪哥哥也很欣喜,即使腼腆也可看出他们的兴奋。宗老师和我校计算机专业校友边俊华为老二、老三分别送上了1000元的慰问款,回头宗老师还会和松林在贵阳见面,为他送上他所在的学院教工党支部专门募集的爱心助学金和为他们准备的暑期充电书单。

宗明绪一行又到了同村的彩霞彩云家。彩云刚才就跑到松林家和宗老师见上面了,当时就喜极而泣。宗明绪此前和他们约过一次,因故未能成行;而就在一个星期前,宗明绪他们都赶到高铁站了,因暴雨多条铁路停运,她们又空欢喜一场。一路上彩云远远地走在前面,而姐姐彩霞在家和妈妈张罗着午饭。高前、高焕培也都赶了回来,高焕培特地去摘了一捧桃子,还扭捏着怕见老师。谈到当年的时光,大家无比欢乐,彩云流下了幸福的眼泪。彩云彩霞今年高考都不错,他们的前几个志愿都填报的湖北。高前去年考取了大学,现在已经成为一名国防生。高焕培今年高考失利,正踌躇着将来的打算。老师们耐心建议高焕培最好能够复读,到时候以大学生身份入伍会更有优势。由于路途远、行程紧,明绪老师要赶回去了,彩云握着穿着围裙的彩霞姐姐的手,难过地哭了。

一路颠簸,加上不时的山间穿行,一行人又回到大石村。身板硬朗的王强迎了上来,给了宗明绪一个熊抱,“宗老师,6年了,整整6年了啊!”宗老师怎么能不记得,2011年7月1日,那个阳光灿烂的午后,他离开了大石,路边盛开的野花和孩子们的不知疲倦的挥手伴着他走了一路。王强成绩一直不错,今年考取了中南民大预科班。他遗憾的表示,华农分数线太高,不然,我就和绪哥同一个学校了!边上