南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

我校发起召开环境化学青年研讨会

核心提示: 7月18日,我校水产学院刘春生教授发起的“环境化学青年研讨会@武汉”在中天世纪酒店举办,会议邀请了来自北京大学、复旦大学、浙江大学等多个国内高校及科研院所的近20名国家基金“优青”或“青千”获得者参会。

南湖网讯(通讯员 陈胜) 7月18日,我校水产学院刘春生教授发起的“环境化学青年研讨会@武汉”在中天世纪酒店举办,会议邀请了来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、南京大学、南开大学、中国科学院大学等多个国内高校及科研院所的近20名国家基金“优青”或“青千”获得者参会。

会议初始,姚江林对与会专家百忙之中抽空出席研讨会表示欢迎和感谢。他向与会人员介绍了我校优美的校园环境、浓厚的科研氛围、悠久的办学历史,并邀请各位专家参加明年我校“双甲子”的生日。姚江林强调,我校近年来通过强化“数理化”的学习与培养,大力发展交叉学科,此次对环境化学等相关领域交叉学科的探讨交流,能够促进彼此交流学习以及相关领域的发展,为今后合作共赢奠定了良好的基础。

与会青年专家就环境化学前沿及热点问题展开讨论。来自复旦大学的付杰研究员、中山大学的杨欣教授等聚焦水体污染领域研究。分别做了题为“Pilot Investigation on Two-Stage Biofiltration for Removal of NOM, DBP Precursors, and PPCPs Micropollutants”和“Halogen Radicals Contribute to the PPCP Degradation during UV-Based Advanced Oxidation”的报告,介绍了PPCPs(药物及个人护理品)微污染物在水体中存在情况,以及对PPCPs在饮用水消毒工艺中的去除方法的探讨;南京大学的史薇副教授则通过“水体中关键毒性物质鉴别技术研究”的报告详细介绍了鉴别水体中关键毒性物质的方法技术。我校刘春生教授通过题为“水体污染物TDCIPP对鱼类的危害评价及致毒机制研究”的报告,阐明了TDCIPP暴露会引起不同等级水生动物的发育和生殖毒性,且发育毒性敏感于生殖毒性,另外低等水生动物容易收到水体污染物的多代及全生命周期暴露,因此可能成为TDCIPP暴露的敏感群体,间接对鱼类产生危害。

来自南昌航空大学的邹建平教授、浙江大学的翁小乐副教授、上海大学的张登松研究员、复旦大学的张立武研究员、中山大学的黄海保教授等围绕大气污染领域研究分别通过题为“光电催化降解有机污染物及同步资源化”“工业锅炉炉窑含氯VOCs催化治理工艺探讨”“新结构脱硝催化剂的设计与性能”“污染废气的资源化利用”“VUV-Based Process for VOCs Degradation”的报告,讲述了VOCs(挥发性有机)的去除以及副产物的生成研究,探讨了实现污染废气彻底矿化和同步还原,达到资源化的方法。

审核人:刘广乐

责任编辑:马雨薇
0