南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

“海峡两岸青年大学生创新创业交流营”在我校举行

核心提示: 7月9日至15日,由我校承办的教育部直属高校对台交流项目“2017年海峡两岸青年大学生创新创业交流营”顺利闭营。在为期7天的活动中,来自台湾中兴大学及我校的志愿者共20余人一起开启了创新创业交流和湖北文化体验之旅。

参观国家重点实验室1

参观作物遗传改良国家重点实验室

南湖网讯(通讯员 吴家俊 于凤真 李梦洁)7月9日至15日,由我校承办的教育部直属高校对台交流项目“2017年海峡两岸青年大学生创新创业交流营”顺利闭营。在为期7天的活动中,来自台湾中兴大学及我校的志愿者共20余人一起开启了创新创业交流和湖北文化体验之旅。国际合作与交流处处长胡承孝、校团委书记张拥军热情接待了台湾中兴大学师生一行。

此次交流营分为两个阶段。10日—12日,交流营一行随同“全国台联2017年台胞青年千人夏令营湖北分营”的学生一起前往湖北荆州、宜昌、恩施、利川等地进行实地文化考察,共同体悟中华优秀传统文化;13日—15日,交流营成员在武汉开展创新创业体验活动,参观了我校作物遗传改良国家重点实验室和武汉创意天地OVU创客星、联想之星加速器等孵化器。

同交流,促创新,海峡两岸一家亲。13日上午,交流营开营仪式在学生综合服务大楼316会议室举行。与会人员共同观看了学校校情宣传、创新创业教育视频,台湾中兴大学李秉宪同学、徐庆霖教授先后发言。徐庆霖老师讲述了自己与华农的故事,介绍了同行参与交流营的学生学科专业、兴趣特长等情况,期望能在交流体验中接受创新创业教育,丰富和拓展学生思维视野。校团委副书记刘三宝就学校“双一流”建设、创新创业教育、志愿服务和校园文化建设等方面进行了介绍,希望两岸大学生以此次交流营为契机,深入交流,充分体验,做好传承,共同构建两岸青年学生互联互通的桥梁。

在参观作物遗传改良国家重点实验室时,台湾高校师生由衷赞叹华农一流的科研设备和一流的科研水平,对华农的人才培养质量给予了充分肯定。徐庆霖老师表示:“希望两岸同学们相互交流,多一些新的想法,积极投身大学生创新创业,加快科研成果转化,带动两岸经济发展。”

在参观联想之星加速器、武汉OUV创客星孵化器过程中,工作人员介绍了当前创新创业形势和创新给人类生活带来的改变,并从孵化器办公环境、优惠政策、融资、宣传推广等方面进行了详细讲解,开阔了两校大学生的视野,激发了同学们创新创业的热情,给两岸学生留下了深刻印象。

台湾中兴大学李秉宪同学表示:“这次参观收获非常多,不仅感受到了创业园区优惠的政策、良好的服务、舒适的环境,而且感受到大陆强大的科技创新能力和市场发展潜力,进一步增强了到大陆创业就业的勇气和信心。”

交流营一行在武汉期间,除了参观湖北省博物馆、黄鹤楼、辛亥革民博物馆等湖北特色景点,还深度体验了华农学生的生活,和志愿者们一起吃食堂,走绿道,有的还亲身体验了“华农环湖跑”,真正让自己融入了武汉,融入了华农。

审核:刘三宝

0