南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

余建波:“以疏治堵”建构混合式教学四部曲

核心提示: 6月30日至7月1日,上海交通大学慕课研究院院长助理余建波受邀来校举行题为“混合式教学的设计与实现”实操培训,我校在线开放课程建设项目负责人、2017年校级教学改革与研究微课专项和PPT专项申报人等近50位教师参与学习。

老师们喜看自己的微课
教师们观看微课(供图 张凤娇

南湖网讯(通讯员 张凤娇 韩磊)6月30日至7月1日,上海交通大学慕课研究院院长助理余建波受邀来校举办题为“混合式教学的设计与实现”实操培训,学校教师教学发展中心组织第三批在线开放课程建设项目负责人、2017年校级教学改革与研究微课专项和PPT专项申报人等近50位老师参与学习。

余建波分析比较了传统课堂、在线课堂、翻转课堂和混合式课堂在教学安排、形式内容、教学过程和考核方式等方面的异同,并结合当今课堂里“低头一族”玩手机这一现象,提出“以疏治堵”理念。余建波结合丰富的教学实践案例,利用系列教学工作坊教会老师们科学设计在线课程,美化课程PPT,制作微课视频,到混合式教学实践与评价,通过这四部曲,实现教与学翻转互动,构建高效课堂。

为解决课堂“低头族”问题,适应信息化教学的大趋势,余建波充分借助手机微信的多功能作用,向老师们分享四个教学“小助手”:运用微信公众号开课、利用手机进行课堂测验、利用微信红包或者微信小程序进行点名、利用弹幕进行更为生动地教与学的交流互动。余建波认为,用好这些手机课堂“助手”能有效吸引作为“数字原住民”大学生们的眼球。

余建波以视频、故事、动画等形式讲述了传统课堂面临的瓶颈问题,在线教育发展的历程,包括cMOOC与xMOOC的联系与区别、视频公开课与慕课的区别等。余建波认为,慕课具有课程视频碎片化、教学设计结构化、模块化、系统化特点,基于这一特点,余建波开启了在线课程设计工作坊。整个工作坊的流程包括分组与团队建设、周选题及在线内容设计、周学时安排等,然后由小组成员推选课程主讲人来展示成果,每位老师积极投入小组的在线课程工作坊建设中,不同学科的老师展示了各自学科的教学设计特色。余建波以上海交通大学“数学之旅”“中医药与中华传统文化”等优秀慕课为例,分析了知识点设计的起承转合,重构课程设置,余建波提出,设计一门好的微课,教师要把知识点设计得有故事感,才能引人入胜。

余建波说:“三秒钟能读懂的PPT就是好PPT。”结构明细、条例清楚、模板统一、图文并茂是衡量PPT优秀与否的标准。他提到,在设计课程课件时,老师们应该遵循PPT设计的十二条原则。余建波表示,美化PPT是为微课设计服务的,PPT的美化是实现微课课件的途径之一。好的PPT课件是微课慕课视频的“基底”,他教授了几个微课课件设计的技巧:通过PPT动画制作完成微课动画;设计微课的PPT应尽量满足多媒体学习理论、授课画面应营造面对面、一对一教学的感觉;教师的声音应与课程内容相结合;视频长度应尽量控制在6到8分钟以内。

余建波在介绍了自制微课所需要的硬件环境、拍摄环境、摄影环境准备后,重点向老师们讲解了两款常用的微课制作软件—— Office MIX和Camtasia。余建波表示,微课视频时长有限,老师们需要精心准备好微课设计稿,关键是所讲的内容不需面面俱到,以让学生快速了解和掌握重点、难点为宜。余建波表示,微课制作只是慕课的缩影,要想真正实现以学生为中心的翻转课堂,还需要利用大数据,掌握学生个体的学习行为,调整教学安排,让学生可以选择自己最合适的时间、最合适的地点,以最舒服的方式来学习。

最后,每组教师展示自己的学习成果——一个五分钟的微课视频,展示结束后接受现场教师的互评和专家点评。余建波综合课程设计、PPT制作与美化、微视频制作与展示等多方评分,最终,文法学院“口吐兰花——普通话艺术组”获第一名。中国大学MOOC“魅力汉语”主讲人、文法学院兰霞副教授说:“两天的培训很充实,通过这样一个平台可以看到各个学院的教师在慕课方面的真情投入,在此期间我也学到了许多,收获了许多。”

审核人:肖湘平

责任编辑:耿甜甜
0