南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

【特稿】今天,我们都成为了华农人

来自三位新入职教师的采访手记

核心提示: 7月3日是我校2017年新教工集中报到的时间。为什么选择来华农?园林学院王鹏蔚说,“华农吸引人,不是靠待遇,而是靠‘里子’,想做事情的人会喜欢这里”,动科动医学院丁一说:“在华农生,为华农荣!对这里有一份特别的感情”,资环学院汪社亮说:““神交四年,优势互补,平台广阔、氛围单纯,这场恋爱谈对了”。

mmexport1498813981558_副本_副本

王鹏蔚:“想做事情的人会喜欢这里”

人物:王鹏蔚,园艺林学学院教授,入选2016年“青年千人计划”特聘专家。

与华农初识时间:2016年。

西安人,在英国待了15年,从高中读到了博士。王鹏蔚说,“没有觉得那边是自己的家乡,还是回国才有归属感”。

回国内哪个高校呢?高中就出国了的王鹏蔚,对国内的大学没有太多了解,2012年,因为他所在的英国杜伦大学来了一位华中农业大学的访问学者,他才第一次听说了华农的名字,并通过其他访问学者,跟华农人事处老师保持着偶尔的联系。

2016年3月,他初步有了回国的念头,试着给华农发了封邮件。“没想到,很快的,收到答复、安排回国作报告、安排面试”,王鹏蔚“感受到了学校的效率,感受到了希望新人加盟过来的渴望程度”。2016年5月,他第一次来到华农。面试中,校长邓秀新院士全程参与两个多小时的面试,面试完又留下来深谈,从学缘背景、学科趋势、个人发展与团队发展的关系等方面给予细致指导。长江学者郭文武教授邀约一起在绿道上散步,交流学术问题与实验室建设。后来在准备“青千”申报材料时,郭文武、匡汉辉等教授帮忙一个字一个字的修改、一遍遍地过,学院院长程运江教授专程陪同到北京参加答辩……王鹏蔚说,“真切体会到了一代支持一代、大专家大学者对年轻人的关心和爱护”。

这种“有点家的感觉”一下子就把距离拉近了。虽然后来有一所知名高校开出了更高的待遇,但是他坚定地选择了华农,“华农吸引人,不是靠待遇,而是靠‘里子’,想做事情的人会喜欢这里”。

刚刚全职回来的王鹏蔚正忙着建立起自己实验室,他说,争取跳出思维定势,在理论研究的基础上与实践应用相结合,做出更多更有意思、有意义的成果。

mmexport1498813992074_副本

汪社亮:“和华农谈了四年的恋爱”

人物:汪社亮,资环学院副研究员,从2013年与华农开始科研合作。

与华农初识时间:2013年。

2013年2月,正在日本北海道大学攻读博士学位的汪社亮和导师第一次来到华农,并各做了一场学术报告,开启与我校徐芳森教授植物营养遗传学课题组的合作交流。

此后4年间,因为研究需要,汪社亮与徐芳森课教授题组保持着密切的联系。几乎每个月都有邮件联系,在土耳其召开的第13届IPNC会议上碰面,2015年再次作客华农介绍学术进展,让他逐渐熟悉了华农这个“为人处事很谦和”的学校。2015年博士毕业后,面对华农“不算低”的选人要求,他选择在日本继续做两年博士后,“出更大的成果”。

最终,在学有所成之后,“平台、氛围、综合性大学的学科背景”促成了他选择华农情定终生。“一个人想要做出成绩很困难,但是不同方向、不同学科背景的人在一起,能够做点大事情”,汪社亮说,通过四年的接触,他了解到华农有优秀的研究平台、浓厚的学术氛围,“在徐老师课题组有做硼的,也有做氮、磷的;有做油菜的,还有做水稻、玉米的。同时,徐老师主要做基因发掘,我主要做功能分析,是同一个链条,但不是相同的东西,能够优势互补,既有助于自己的成长,也有助于徐老师课题组的建设”。

“神交四年,优势互补,平台广阔、氛围单纯”,汪社亮说,这场恋爱“谈对了”。

mmexport1499052494323

丁一:“在华农生,为华农荣”

人物:丁一(上图前排左二),动科动医学院副教授,新中国首位美国执业兽医学博士。

与华农初识时间:1988年。

他应该算是最纯正的“华农人”了,出生在华农,在华农读完了幼儿园、小学、初中,又考回华农攻读大学本科和研究生。“小时候,狮子山广场还只是一个小山坡,公交车是55路、22路,从华农校门口到壕沟那都是泥土路,一下雨就特别不好走。”丁一说,1988年出生的他,见证了学校近30年的快速发展,血液里也融进了华农的朴实、勤奋。

2012年,在华农念了19年书的丁一获得了“中美联合执业兽医学博士教育项目”资助,被选派到美国明尼苏达大学攻读DVM(美国执业兽医学博士)学位。相较兽医学博士学位而言,DVM项目旨在培养临床应用的顶尖兽医学人才,对学业投入的要求几近苛刻。每周有2-3次考试,平均成绩低于70分就会被退学。比丁一低一届的同专业3名学生中,就有2人因成绩未达标被退学。而丁一也倍感压力,每天早上6点多起床,晚上工作到12点休息,最终,成为新中国成立以来首位在美国获得执业兽医学博士学位的中国学生。

2017年5月,丁一新刚刚获得DVM学位,就选择回到华农应聘,“出生在华农,成长在华农,绽放在华农,在华农生,为华农荣!对这里有一份特别的感情。”即将入职的丁一说,“兽医在国外的临床应用工作做得比较好,我也希望能够为华农兽医临床方面达到国际一流水平、承担更多的社会责任做一份贡献。”

(本文作者:记者 涵旗;图片由被采访人提供)

审核人:程华东

责任编辑:兰涵旗
0