南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

桂建芳院士谈科学研究的兴趣与目的

核心提示: 6月23日,在中国科学院水生生物研究所与我校联合举办的“水产科学菁英班”分享会上,中国科学院院士桂建芳以“从个人经历谈科学研究兴趣与目的”为题分享了自己的科研经历。

南湖网讯(通讯员 李青彬)6月23日下午,中国科学院水生生物研究所与我校联合举办的“水产科学菁英班”分享会在中科院水生生物研究所会议室举行,中科院院士桂建芳以“从个人经历谈科学研究兴趣与目的”为题,向在场的师生分享了自己的科研经历。

桂建芳从事科学研究35年,他从自身经历中概括出 “笨鸟先飞是提早进入角色的关键”的经验。他说到,在刚进入科研领域时,要做到笨鸟先飞,抓住一切机遇,提前做好准备,尽早进入状态,才能尽快地在科研领域找到方向。凭借这一意识和决心,他一心埋头科研,在从事科研的前7年中发表论文20余篇,获“中国青年科技奖”“中国科学院青年科学家奖二等奖”“湖北省科技精英”等奖项,并在1989年成为水生所第一个年轻的副研究员。

此后,桂建芳努力将自己的科研成果发表在较高影响力的科学刊物上,并且通过出版科学专著,作为积累和传播知识的节点。他认为,高水平论文是进步的开端和通向高端的阶梯,只有关注最前沿的科研动态,挖掘科学研究的突破口,才能使自己在科研领域快速地找到科研的兴趣点。通过发表高水平论文,也可以将自己的研究成果更好地展示出来,进一步提高自己的科研水平。

在水产育种领域中,研究的关键是找到理想的实验对象。桂建芳选择将银鲫和黄颡鱼作为研究对象,桂建芳在这种可以进行单核雌核生殖的多倍体鱼类中,研究其自然群体中存在的少量雄性个体对种群的贡献,找到了银鲫的遗传特征和其生殖方式的遗传基础,发现了多倍体银鲫独特的单性生殖和有性生殖的双重生殖方式,在理论上为解答单性动物面临的进化遗传学难题提供了新的见解,在实践上为银鲫的育种提出了新的方案。最终,他选育出了异育银鲫“中科3号”新品种,也在黄颡鱼雌雄生长差异研究和性控育种方面取得较大突破,为大规模全雄黄颡鱼的养殖提供了技术支持。

桂建芳提到,行业需求既是专家产生的动力又是专家的责任,目前,水产养殖已成为全球食品安全和经济增长的时代主题,而水产养殖领域正需要科研人员不断地激发出科研兴趣,为促进水产养殖行业发展,推动社会进步贡献自己的一份力量。

审核人:李俊

责任编辑:耿甜甜
0