南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

狄金华博士讲授如何做好社会调查

核心提示: 6月20日晚,我校文法学院狄金华博士作客公共管理学院,以“社会调查:通往知识世界的桥梁”为题,围绕 “什么样的选题是一个好题”“好的选题从哪里来”“如何选择合适的调查方法”等问题展开阐述。

南湖网讯(通讯员 智晓琳)6月20日晚,我校文法学院狄金华博士作客公共管理学院,以“社会调查:通往知识世界的桥梁”为题,与行政管理专业师生进行了交流分享。

“没有调查就没有发言权,没有正确的调查同样没有发言权”。讲座伊始,狄金华以《反对本本主义》一文中的著名论断引出社会调查的重要性,并联系实际阐述大学生为什么要进行社会调查。随后,他围绕 “什么样的选题是一个好题”“好的选题从哪里来”“如何选择合适的调查方法”“ 如何做一名好的研究者”等问题展开阐述。

“什么样的选题是一个好题?首先,课题要做到具体、集中、原创。其次,课题要有学术增长点,即理论价值;也要有现实意义,即现实价值。最重要的是,要去做自己感兴趣的课题。”关于好的选题从哪里来的问题,狄金华总结了三个出处:一是从经验中来,发现经验间的悖论或“怪事”;二是从文献中来,发现既有研究的约束条件与边界;三是从经验与文献的互动中来,发现经验与理论间的悖论。

狄金华表示,问卷法、文献研究法和田野调查法是最为常用的三种调查方法。问卷法可分为设计问卷、发放问卷、数据统计三部分,问卷问题设计前需充分考虑艺术—想象力和科学—严谨性,而文献研究法则是对文献材料进行文本解读与统计分析。“在田野调查中,需要注意调查内容是否有敏感性、调查对象是否具有开放性等问题。在访谈过程中,要避免过度依赖,不能只看到被访谈者的逻辑。同时,要学会将所收集到的感性的故事上升到理性的知识,实现认知上的飞跃,这是社会研究中最重要的部分。”狄金华说道。

狄金华认为,一名好的研究者要有信念,要善于阅读,要敢于讨论,要勤于写作。“偶尔采到好果子,远没有自己学会爬树摘果子更能换来好的结果。所以,研究者要打好基本功。”

在自由问答环节,对于同学们提出的“在做社会调查时,我们不可避免会遇到利益冲突,如何才能保持客观中立的立场”问题,狄金华说:“作为社会调查人员,应该对社会调查研究有正确的定位,社会研究乃公器,学术研究不是私业,是事业而非职业。”

审核人:高建军

嘉宾简介:狄金华,社会学博士,华中农业大学社会系暨农村社会建设与管理研究中心副教授,研究生导师,主要研究领域为农村社会学、农村基层治理。先后在《社会学研究》、《社会》等刊物发表学术论文30余篇,出版学术专著2部。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、霍英东教育基金会研究课题各一项。先后获全国优秀博士学位论文提名奖、教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)奖、首届“余天休社会学优秀博士学位论文奖”等科研奖励。

0