南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

兰峥岗教授做客我校讲述机器学习与热动力学

核心提示: 6月19日,应我校信息学院杜利凯副教授的邀请,中科院青岛生物能源所兰峥岗教授做客我校“信息逸站”,做了题为《Theoretical understanding of nonadiabatic dynamics on molecular excited states》的报告。

南湖网讯(通讯员 董田歌)6月19日下午,应我校信息学院杜利凯副教授的邀请,中国科学院青岛生物能源与过程研究所兰峥岗教授在逸夫楼C314会议室作了题为《Theoretical understanding of nonadiabatic dynamics on molecular excited states》的报告。

兰峥岗研究员的研究领域主要包括:理论与计算化学、发展理论新方法描述与能量利用相关的化学物理过程,如:生物光合成的电子传递、太阳能电池的机理、光诱导的分子激发态反应过程等。该报告主要从发展动力学理论方法和程序,认识分子体系的激发态非绝热动力学和结合机器学习的方法理解构象动力学这几个方面展开。信息学院师生代表参加了报告和讨论。

了解到参加报告会的很多学生刚入门,兰峥岗教授首先介绍了非绝热动力学和on-the-fly trajectory surface-hopping等基础概念,重点介绍了自主开发的激发态非绝热动力学程序包“JADE”,实现了基于on-the-fly trajectory surface-hopping动力学实现对非绝热动力学的模拟,重点展现了目前JADE程序在不同专业领域的应用实例,并取得良好结果。兰峥岗对近期研究工作进行了简单总结,运用机器学习算法,特别是非线性降维等方法来实现自动化的理解物理图像,他用形象的例子解释道:“我们用机器学习的方法想解决的问题其实就是:在不需要考虑特定专业知识的情况下,计算机算法如何从海量的分子模拟数据,自动化的总结出人们可以理解的知识”。

兰峥岗教授用生动幽默的语言给大家呈现了一场精彩报告,现场老师也与兰教授就机器学习、动力学理论等问题进行了热烈讨论。

【资料链接】兰峥岗博士,中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员。中国科学技术大学学士(2000),中国科学院化学研究所硕士(2003),德国慕尼黑工业大学博士(2007),德国慕尼黑工业大学博士后(2007-2008),德国马普学会碳研究所博士后(2008-2009),德国马普学会碳研究所研究科学家(2009-2011),2011年入选中科院“百人计划”,任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员。主要研究兴趣为:发展动力学理论方法和程序,认识分子体系的激发态非绝热动力学。在PNAS、Angew Chem Int Ed、JACS、JCTC、JPC、PCCP、JCP等杂志发表SCI收录论文60余篇,文章总引用1300多次。承担的项目包括:国家自然科学基金委青年基金项目、面上项目、重大研究计划培育项目;中国科学院“百人计划”项目;山东省“杰出青年”基金项目等。

审核人:杜利凯

责任编辑:聂瑛
0