南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

刘智教授做客我校水产讲坛

核心提示: 6月20日下午,华中科技大学生命科学与技术学院的刘智教授受邀做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为“Molecular dissection of sensing and responding host environmental signals in Vibrio cholerae”的专题报告。

南湖网讯(通讯员 柴文君)6月20日下午,华中科技大学生命科学与技术学院的刘智教授受邀做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为“Molecular dissection of sensing and responding host environmental signals in Vibrio cholerae”的专题报告,水产学院师生近百人参加了这场报告会。本次交流报告会由水产学院徐镇教授主持。

刘智教授介绍说“大家对霍乱弧菌应该并不陌生,它引起的瘟疫通常令人恐慌,霍乱弧菌有两百多种,真正致病的不到10%,但为什么能在历史上周而复始的暴发呢?主要可能有两个原因:环境恶化时迅速增殖和疫苗防治期限很短,并且,直到现在也未完全征服,所以研究它的致病机理对其造成疾病的预防、治疗显得尤为重要。”由于霍乱弧菌在体外和体内环境中表达完全不一样,仅在体内肠道环境下会表达毒力基因(CT),所以为了研究方便,他们建立了同体内反应相同的模型(电镜验证),之后主要针对宿主环境对霍乱弧菌的影响展开研究。研究发现,基于巯基的丝氨酸控制的AphB厌氧诱导毒力基因表达,胆汁盐诱导的分子间二硫键形成激活霍乱弧菌毒力。另外,研究霍乱弧菌在体内和体外环境中转变时发现,氧化应激和毒力之间的相互作用使得霍乱弧菌在多种环境中变化。后期,他们还将对肠道菌群与肝脏之间的作用进行探索。

报告结束后,引起了师生们的反响,大家就报告内容中的一些疑问以及此研究结果与刘智教授进行了深入的交流。

审稿人:徐镇

【链接】刘智,男,湖北黄冈人,华中科技大学生命科学与技术学院教授,博士生导师,中组部“青年千人计划”获得者。南京农业大学微生物学系博士,华中科技大学生物医学工程博士后,美国宾夕法尼亚大学医学院微生物学系研究助理。先后在PNAS、Nuleic Acids Res、mBio、Mol Microbiol以及Infect Immun等国际权威期刊发表SCI论文20多篇,其中,在PNAS上发表论文共4篇(第一作者3篇)。曾获“国家科学技术进步二等奖”,同时多篇论文多次受到同行专家的专题推荐。回国后在Cell Rep、Mol Microbiol、Scientific Rep等刊物上发表多篇研究论文,获得国家自然科学基金面上项目及“973”课题资助。

责任编辑:聂瑛
0