南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

院士领衔为本科生推介生命科学

核心提示: 6月9日下午,生命科学技术学院在三教S1报告厅举行师生交流会,中科院院士张启发教授、长江学者王学路教授等数十位课题组负责老师与学子开展面对面交流,热情介绍华农生命科学的发展状况和人才培养环境,让学生耳目一新。

南湖网讯(通讯员 何能 吴锋)“还有一年即将本科毕业,去哪里继续深造?”这个难题摆在2014级本科生面前。6月9日下午,生命科学技术学院在三教S1报告厅举行师生交流会,中科院院士张启发教授、长江学者王学路教授等数十位课题组负责老师与学子开展面对面交流,热情介绍华农生命科学的发展状况和人才培养环境,让学生耳目一新。

成才环境:要坚定华农自信

张启发院士以成才为出发点,让学生们更清晰地认识了华农的生命科学。他详细介绍了我校两个国家重点实验室的基本概况,我校作物遗传改良国家重点实验室在25个农业类国家重点实验室评估中排名第一,在国内处于遥遥领先的地位,农业微生物学国家重点实验室也在同类实验室中位居前列。张启发说,华农具有很多其他高校不具备的科研平台,生物学居全国第一方阵,国内外很多同行来校交流后都羡慕不已。“华农校园内有千亩良田,可以为水稻、玉米、棉花等团队提供便利的实验场所,这种‘稻田就在实验室旁’的良好科研环境在全国是不多见的”,张启发还强调国家“十三五”规划大幅增加了对农业作物领域的经费资助比重,华农的科研经费优势明显。张启发表示,华农是大家施展抱负的好地方,我校的作物研究是比较系统的,还有许多的优秀前辈,穷尽毕生为我们夯实了前期科研的基础,这让大家能走得更远。

“在基地班人才培养模式中,从本科转研究生,再从研究生转博士,省去了两年时间,快的话八年就可以拿到博士学位,这就是你今后很大的优势!”张启发着重强调了时间成本的重要性,他列举了我国目前长江学者、国家杰青等标签人才对年龄的要求,勉励大家要珍惜这种人才培养模式为自己未来发展所创造的机遇。他寄语大家未来在华农的生命科学领域,能够在优秀的平台上接触到优秀的老师,在优秀的老师指导下产出优秀的科研成果,最后成为一名卓越的人才。

理性选择:天时、地利、人和

“读研就像酶的催化反应,遇到合适的位点和合适的底物才能使反应剧烈。”生科院院长助理、青年长江学者殷平教授现身说法。去年带领团队在国际顶级学术期刊《Nature》上发表论文的他,将科研上的成绩归功于“天时地利人和”,华农提供的研究平台即地利,校园里纯粹的学术氛围为人和。

“2013年找工作时,清华、武大等高校都抛出了橄榄枝,但华农纯粹的学术氛围让我义无反顾地来了这里,希望大家和我一样,在人生的十字路口选对方向”。三年前的六月,因为担心没有优秀本科生来自己刚成立的实验室读研,求贤若渴的殷平急得睡不着觉,天微亮就坐到了电脑前,给学生发了一封长长的邮件。本次宣讲会,殷平又给大家念了当年的那一封信,而当时选择留下的两位本科生,都在他的指导下取得了不小突破。

政策解读:为未来选择算好综合账

“不仅有学校的奖励,还有学院、课题组各个层次的奖励和津贴,加起来足以解决大家的后顾之忧”,生科院院长王学路教授给大家算了一笔经济账。为了鼓励更多的学子出国深造,金安江副院长介绍说,生科院自今年起,对留在本院读研的推免生,资助其出国研修三个月费用的一半,以减轻他们的经济负担。据介绍,扎实的科研训练经历、优秀的平台和导师、实事求是的推荐信是学生未来深造路上的“三大法宝”。 “华农良好的学风能让你更好更高效地从事科研工作,在这里你可以听到很多顶级的学术报告,可以看到学校每年都有非常优秀的科研产出,在食堂里可以随意听到学生在谈论着学术和科研,华农的学术氛围不会低于国内顶尖的985高校”,王学路勉励大家要珍惜华农的学风和学术氛围,结合自身经验,做出客观理性的选择。

“生物医学等同于医学是不正确的观点,它真正的核心在基础生物学,你对生物学理解的深度决定了你能达到的高度。”生物医学中心的丰明乾教授告诉同学们,华农在基础生物学上的优势,正是发展生物医学所需的。

此外,王革娇教授、李青教授、曹杨荣教授、欧阳亦聃教授、李兴旺教授等也相继介绍了自己的研究团队和科研方向,并留下了联系方式,方便“看对眼”的学生能与自己沟通。

审核人:金安江

责任编辑:聂瑛
0