南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

严建兵做客植科院问学斋:大学不可虚度

核心提示: 6月4日晚,“长江学者奖励计划”特聘教授、植科院长严建兵做客问学斋,与农学1602班的同学们一起交流“大学那些事儿”。

南湖新闻网讯(通讯员 张晓玲)6月4日晚,“长江学者奖励计划”特聘教授、植物科学技术学院院长严建兵做客植科院问学斋,与农学1602班的同学们一起交流“大学那些事儿”。

“每个人的人生可以复制么?”“你说这个教授年纪轻轻就成绩斐然,有没有一个比对呢?多大年纪算年轻呢?”交流会伊始,严建兵以幽默风趣的语言拉近了与同学们距离的同时,也抛出了一系列值得同学们思考的问题。

大学,是寻找目标、实现梦想的地方

谈及大学,严建兵表示,他的人生中曾有两个时间段,让其个人内在有了质的飞跃。在博士快要毕业时,他读了很多文章,对当时国际上的很多有关专业研究有了不少了解,正因如此,他找到了自己感兴趣的研究方向——基于连锁定位和关联分析的方法剖析玉米复杂数量性状的遗传基础,并开始了自己的人生“逆袭路”。另一个时间段则是他在康奈尔大学研究学习时,实验室中前沿的科研方法和缜密的科研思维开拓了他的眼界,使他对科学研究有了另一层更深刻的体会,用他的话来说就是“一种在狮子山顶纵观华农风景的感觉”。

他对同学们说道:“人的一生要经历很多事情,不同的经历会给我们带来不同的影响,有的事情甚至会改变我们的一生。”他鼓励大家勇敢的去尝试,去寻找人生的多种可能性。他说,每个人的大学生活都应该是不一样的,具有不可重复性,每个人都应该学会寻找自己的人生。而大学,就是一个帮助大家寻找目标、实现梦想的地方。

在严建兵看来,大学生在校期间一定要寻找自己的人生目标。大学生正值青春年少,干劲十足,有了目标,就会更有动力,更有方向感。“决定了目标后,要坚持不懈,想尽一切办法向目标接近,这才是年轻人该有的生活态度。作为一名大学生,同学们还需要保持为了理想而不向现实低头的锋芒。这才是青春,这才是大学。”严建兵这样对同学们说到。

不乱于心 不困于情

对于生活,严建兵希望同学们要学会释怀。他说,生活中自然会有很多烦恼,但是不要长久的被生活中的烦恼困住,要寻找合理的疏导方式,及早释怀,不能让这些负面情绪长时间影响学习生活。“对于令人伤心、忧愁的事情,既然它已经发生了,生活在失意或懊悔中没有意义,还不如及早释怀,专心投入到接下来要做的事情。”严建兵对同学们这样说道。

此外,严建兵还勉励同学们正确对待大学的恋爱。“大学生谈恋爱,一定是彼此欣赏,互相吸引才走到一起,而且这份感情能支持两人走的更远,这才是大学中正确的恋爱方式。千万不能为了恋爱而恋爱,这样既是对自己的不负责,也是对别人的不负责。”

先把书读厚,再把书读薄

“作为一名学生,学习一定是重要的,但更重要的是在学习的过程中养成自己的学习方法和思维模式。”严建兵对同学们说道:“大学的学习是碎片化的,但要学会把书本上的只是由点串成线再变成一个面,形成一个完整的系统理论。”提及如何锻炼思维,培养能力,严建兵建议同学们多读书,先把书读厚,再把书读薄,外化于行,内化于心。

农学1602班的竹永丽向严建兵问到如何在大学里选择自己应该要读的书。严建兵回答到:“选择最适合自己的,能有所收获就是好书。当同学们有了丰富的人生经历之后,自己对于书的选择和理解就会到一个新的层次。”在交流中,严建兵提及最多的就是寻找适合自己的,学习生活等方方面面都是如此。

交流会尾声时,严建兵还和部分同学一起定下目标,勉励同学们持之以恒做下去,并要求同学们时常和他沟通汇报完成情况。

审核人:贾浩洋

责任编辑:兰涵旗
0