南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

经管资环举行第二届南湖国际青年论坛

核心提示: 5月18日上午,第二届南湖国际青年科学家论坛在我校开幕,首次举办的经济管理分论坛在人文楼M412报告厅召开,环境科学分论坛在资环楼204会议室召开。来自海内外不同大学和研究机构的青年科学家汇聚一堂,彼此交流研究成果,切磋研究方法,开拓视野。

青平院长介绍学院概况
青平院长介绍学院概况

认真聆听的留学生
认真聆听的留学生

南湖网讯(通讯员 丁紫薇 刘景)日前,第二届南湖国际青年科学家论坛在我校开幕,首次举办的经济管理分论坛在人文楼M412报告厅召开,同期,环境科学分论坛在资环楼204会议室召开。来自海内外不同大学和研究机构的青年科学家汇聚一堂,彼此交流研究成果,切磋研究方法,开拓视野。

经济管理学院:打开国际视野,共话学术前沿

论坛开始,张俊飚教授对此次前来参加经济管理分论坛的嘉宾表示欢迎,并表示,首届举办的经济管理分论坛对于我校经济管理领域内学科发展有着重要意义。经济管理学院院长青平教授为来宾介绍学院情况,他从办学历史、基础条件、学生规模、师资队伍、培养体系、学科建设、科研成果、科研团队、科技工作、合作交流等方面全方位展示了经济管理学院发展概况。

来自国际粮食政策研究所、普渡大学、霍恩海姆大学、杜伦大学等海外学术机构的5名青年学者与我校经济管理学院4名青年教师依次分享研究成果与心得,围绕生态经济、计量经济、粮食安全、社区网络等领域展开专题报告。来自英国杜伦大学的颜诚老师基于Hau 与Rey(2006)年提出的“投资组合再平衡”理论展开了细致严谨的实证研究,并对该理论在亚洲市场的应用提出新观点。来自国际食物政策研究所(IFPRI)的研究员张巍博士利用来自柬埔寨和越南的田野行为实验,研究了非作物生境补贴对提高基于昆虫的生态系统服务的作用,其研究成果对于近来有关支持通过付费以促进公共生态系统服务的理论有着重要的启示。来自德国霍恩海姆大学的聂鹏博士分享了他在外的求学生涯和科研经历,并表示参加学术会议和研讨会的过程对形成系统的经济学思维起到了重要作用;国际食物政策研究所的Mateusz Filipski从一个小村庄的经济发展状况出发提出局部经济是否存在一般均衡效应(General Equilibrium effects)的问题,并尝试用新发展的局域经济影响评价模型(Local Economy-wide Impact Evaluation,LEWIE)来评价一般均衡效应;来自普渡大学的鲍勇博士带来了计量经济的学术报告,针对N*T维固定效应一阶动态面板模型提出了一种新的估计量。

值得一提的是,本次报告会所有成果均采用英文展示,流利的英文对答让在场师生会神聆听、连连称赞。每名报告人汇报完毕后,青年科学家们踊跃提问,现场气氛热烈。

资源与环境学院:见证实力提升,深入学术交流

环境科学分论坛在资环楼204会议室召开。我校资源与环境学院各教授与中国检验检疫科学研究院等研究单位的七名青年科学家共同参加此次论坛并作学术报告。

此次论坛由副院长谭文峰教授主持,他表示,南湖国际青年科学家论坛旨在汇聚海内外优秀青年科学工作者,到我校开展学术交流,共同探讨学术前沿,加深友谊、促进合作。资环院院长黄巧云教授为在座的青年才俊科学家们介绍资环院的发展历程与整体科研情况。据介绍,2017年5月12日我校环境科学和生态学进入ESI全球排名前1%。这是我校继农业科学、植物与动物学、化学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、微生物学之后第7个进入ESI全球排名前1%的学科,充分反映我校环境科学与生态学科的实力在不断地提高,国际影响力在不断提升。

随后,资环院邱国红教授为大家带来题为“水钠锰矿电化学高效吸附重金属离子的机理”的学术报告,与在座的青年科学家们交流讨论。短暂的会议茶歇过后,潘绪斌、李伟斌、芮亦超等来自不同科研单位的青年科学家们也分别带来精彩新颖的学术报告。

最后,主持人谭文峰教授对此次报告会进行总结并欢迎各位青年才俊们来我校工作。据悉,此次论坛为期两天,相关学科老师、研究生与青年科学家们会进一步深入交流与探讨。

审核人:刘进 李钰婧

责任编辑:陈辉
0