南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

我校首届作物表型组学论坛圆满结束

核心提示: 5月14日,由我校作物遗传改良国家重点实验室主办的“作物表型组学论坛”在作物遗传改良国家重点实验室一楼学术报告厅举行。150余名国内表型组知名专家学者来校讨论表型组技术的最新发展、应用和前景。

南湖网讯(通讯员 杨万能)5月14日,由我校作物遗传改良国家重点实验室主办的“作物表型组学论坛”在作物遗传改良国家重点实验室一楼学术报告厅圆满结束。

论坛在张启发院士的深情致辞中拉开帷幕。张启发回顾了我校和华中科技大学两校从2007年至2017年在作物表型领域长达十年的自主研发合作历史,并将作物表型组学这一学科比喻为初生的朝阳,正沿着高速轨迹向发展。

本次论坛共汇集了国内表型报告专家15人,报告内容广泛,可谓“上天入地”,从室内表型技术到田间表型技术,地上表型技术到地下表型技术,图像分析技术到数据管理技术等多个方面。

论坛上半部分由我校杨万能副教授主持。中国科学院植物研究所郭庆华研究员介绍了基于激光雷达技术的作物表型系统,中国种子集团有限公司李旭博士介绍了水稻抗稻瘟病的表型组研究,中国农业科学院作物科学研究所徐云碧研究员介绍了利用环境型鉴定解码环境对作物的影响研究,国家农业信息化工程技术研究中心郭新宇研究员介绍了数字植物技术在玉米表型检测分析中的应用,慧诺瑞德(北京)科技有限公司韩志国博士介绍了高通量植物表型技术进展和表型平台的构建,中国科学院植物生理生态研究所宋青峰博士介绍了冠层光合模型及冠层表型测量设施的发展与指导作物育种,华中农业大学杨万能副教授介绍了作物表型组最新研究进展。

论坛下半部分由慧诺瑞德(北京)科技有限公司韩志国博士主持,南京农业大学程涛教授介绍了基于田间高光谱成像技术的水稻器官光谱特性解析,国家农业信息化工程技术研究中心杨贵军研究员介绍了无人机遥感田间表型信息获取试验及分析,武汉大学吴贤婷副研究员介绍了水稻表型组学数据库构建和遥感技术在水稻育种中的应用,张家港三阳泰农业科技有限公司刘梦晗博士介绍了植物科研数据库管理及解决方案,华南农业大学周学成教授介绍了原位根系表型检测技术的研究进展,中国农业大学吴劼博士介绍了田间和室内的根系表型技术,中国农业科学院深圳农业基因组研究所熊国胜研究员介绍了水稻粒形的分子机制与设计,华中农业大学黄成龙博士介绍了水稻数字化考种研究。

会后,全体与会代表参观华中农业大学作物表型平台,并与技术专家进行了深入的交流。

本次作物表型组学论坛共汇集来自全国数十个研究单位的150位代表,就表型组学相关技术、应用、及前景展开探讨。本次论坛沿袭欧美国家流行的workshop模式,不收注册费,网上报名即可参会,为国内表型相关研究人员提供了一个学习交流和思想碰撞的平台。

审核人:熊立仲

责任编辑:付一凡
0