南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

法国里昂高等师范学院研究员来我校开展学术报告

核心提示: 5月13日上午,法国里昂高等师范学院 BENDAHMANE Mohammed研究院来我校园林院访问,并开展学术报告。

南湖网讯(通讯员  林胜男)5月13日上午,法国里昂高等师范学院 BENDAHMANE Mohammed(M.Bendahmane)研究员来我校访问,在园艺植物生物学教育部重点实验室202会议室作题为“Molecular and genetic control of petal/organ development in Arabidopsis and Rose plants;impact on flower morphogenesis and function”的学术报告。

M.Bendahmane研究员的团队主要研究方向为植物花发育分子生物学。他介绍月季作为木本观赏植物模式植物的原因并分析了其优势。随后, M.Bendahmane研究员展示了他们科研团队近些年来在月季上的主要研究内容和成果。他们以中国月季品种月月粉作为研究材料,利用分子生物学、基因组学及生物技术等手段,从现代月季育种历史、月季可再生遗传转化体系、月季转录组数据库及数字基因表达谱、月季单个集群表达分析、月季遗传图谱、单重瓣月季花发育形态、月季花香合成等方面进行深入研究,并确定了月季花发育模型属于边界滑动ABC模型,且AG基因是导致半重瓣月季形成的主要因素之一,而NUDIX基因表达量则是与月季的花香合成密切相关。

接着,M.Bendahmane研究员又介绍了他们科研团队在拟南芥花瓣和器官形态发生领域所做的一些研究,包括有丝分裂及有丝分裂后期增长和激素信号途径等方面。他指出,花瓣和器官的增长有两条途径,其中TCTP途径控制细胞增长周期及有丝分裂增长,而BIGPETALp 途径控制有丝分裂后期花瓣的增长。他们对TCTP途径进行了进一步的研究并对TCTP在植物与动物之间的功能保守性进行了探究。

M.Bendahmane研究员在报告最后提出,不管是对拟南芥花瓣和器官形态发生的研究,还是对月季花发育模型及月季单重瓣的研究,都是为了能够更好地了解花的结构形态,从而为植物性状与品质的改良奠定一个全面的基础。报告结束后,匡汉晖教授、康春颖教授与宁国贵副教授等在月季基因组与单重瓣研究及有丝分裂过程中TCTP的作用展开探讨。

审核人:肖晗

责任编辑:柏佳曼
0