南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

武昌鱼新品种“华海1号”正式发布

几代传承终莫悔,经年更忆武昌鱼

核心提示: 近日,由华中农业大学团头鲂遗传育种研究团队联合两个生产单位,历经十年培育的团头鲂新品种“华海1号”(品种登记号:GS-01-001-2016),于2016年12月在第五届全国水产原种和良种审定委员会第四次会议正式审定通过,2017年4月19日由中华人民共和国农业部公告第2515号文正式发布。

团头鲂(武昌鱼)“华海1号”成鱼
团头鲂(武昌鱼)“华海1号”成鱼 

团头鲂“华海1号”新品种证书
团头鲂“华海1号”新品种证书 

南湖网讯(通讯员  黎洁团头鲂(MegalobramaamblycephalaYih),俗称武昌鱼,仅分布长江中游及其附属大中型湖泊,梁子湖是团头鲂的原产地,这是一条有故事的鱼。

团头鲂(武昌鱼)的前世今生

有这样一条鱼,从烟波浩渺的梁子湖(古称樊湖)游过蜿蜒九十九里长港,在孙权东吴都城的武昌演绎出一篇惊心动魄、荡气回肠的三国史诗。

有这样一条鱼,游弋于中华古韵文化的海洋里,被孟浩然、杜甫、杜牧、苏轼、王安石、范成大、岑参、马祖常等文人墨客吟颂不已,流传一千七百余年,经久不衰。

还是这条鱼,用深厚的文化底蕴繁衍出今天丰富多彩的武昌鱼文化,诗词、历史、旅游、烹饪、节庆、民间文学等等一应俱全,绽放出五彩斑斓的似锦繁花,令人目不暇接。

令人怀念和自豪的还有一代伟人毛主席对武昌鱼倾注的深情厚意,一句“才饮长江水,又食武昌鱼”,让武昌鱼游出樊口、蜚声中外。

随着我国鱼类分类学和养殖学的不断发展,武昌鱼逐渐打开了这段被岁月尘封的历史,游进了顶级鱼类专家的视野,并于1955年由易伯鲁教授正式命名为团头鲂。这是新中国成立后我国科学家命名的第一个鱼类种名,也是我国水产科学工作者人工驯化成功的第一个淡水养殖品种。

从1960年起,中国科学院水生生物研究所的科研工作者对团头鲂进行了一系列的研究工作,发现它具有六大优点:以各种草类为主要食料;生长快;抗病力强,成活率高;含肉量高,肉味鲜美;容易捕捞,起水率高;池养条件下,性腺能发育成熟,人工繁殖技术容易掌握。

从1965年到1972年,在水产科研工作者的养殖研究和推广下,团头鲂作为新的养殖对象先后被21个省、市移养成功并就地繁殖和推广。在1975年全国新品种推广养殖会议后,团头鲂普及全国,很快跃升为我国淡水常规养殖鱼的七大品种之一,颇受消费者欢迎,有着广阔的消费市场。

团头鲂(武昌鱼)的华农情缘

武昌鱼不仅文化底蕴深厚,更蕴含了几代华农水产人的深厚情感。华中农业大学水产学院对团头鲂的研究起缘于“武昌鱼之父