南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

31项目参评第三批在线开放课程立项

核心提示: 5月4日下午,学校第三批在线开放课程立项建设启动暨专题研讨会举行,会议邀请了兰霞、姚家玲、王运分享建设在线课程的经验和体会。

南湖网讯(通讯员 吕叙杰)5月4日下午,学校第三批在线开放课程立项建设启动暨专题研讨会在理学院二楼会议室举行,会议邀请了三位首批线开放课程立项建设负责人交流经验,分享自己在建课、用课过程中的心得体会。来自各学院31个项目70余名教师参加了会议,教务处处长江珩出席研讨会并讲话。

兰霞:建设在线开放课程 全面检阅教学成果

文法学院兰霞做专题报告
兰霞教授谈在线课程建设

文法学院兰霞副教授以国家级视频公开课、中国大学MOOC《魅力汉语》为例,向大家介绍了在线开放课程建设的基本步骤。好的课程设计是成功的一半,兰霞向大家讲述了教学设计的基本要素,介绍了“魅力汉语”的课程建设历程,她从选题讲到课程设计,再从人员安排讲到到章节设计。

兰霞谈到,课程视频中所展示的PPT课件等素材的准备十分重要,正式拍摄前可以安排几次试镜试讲,同时,她也向大家介绍多方沟通、合理安排进度、注意休息和着装仪态等几个方面的注意事项。她还建议,视频录制之后的剪辑上传过程中,教师们要多与制作方沟通,仔细校对,保证课程系统性的通识,要能“忍痛割爱”,舍弃多余的部分。

兰霞始终把责任放在首位,她说:“在线课程的建设是对自己教学的全面检阅。”最后,她用“课堂魅力无穷,教学技法无边”鼓励大家积极开展在线开放课程建设,以此带动和提升教学改革。

姚家玲:MOOC开放共享 SPOC加强管理

生科院姚家玲做专题报告
姚家玲教授分享心得体会

生命科学技术学院姚家玲教授介绍了省级精品资源共享课、中国大学MOOC《植物学》的建设和应用情况,她说,在线开放课程建设可以促进高校教学改革,是一种实实在在的教学促进手段。

姚家玲分享了在线开放课程建设的六个步骤,指出课程建设的核心环节是课程设计,最有挑战的是视频拍摄。她说:“风采来源于充分的准备。”一个10-15分钟的短视频,前期准备PPT和讲稿,大约需要一周左右。

姚家玲还详细介绍了《植物学》课程在中国大学MOOC上线运行和校内开展SPOC教学的情况,她指出:“MOOC是一种开放共享手段,而SPOC是一种管理学生的手段。”最后她用“不怕失败,就怕不进步”“教学,也是学术活动”“改变,是一种力量”三句话来激励在座教师,希望大家能够在在线课程领域有所收获。

王运:MOOC+传统课堂=混合式课堂

理学院王运专题报告 (2)
王运教授分享线下学习方式(供图 吕叙杰

理学院王运教授着重就省级精品资源共享课、中国大学MOOC 《无机及分析化学》课程SPOC教学实践分享了个人体会。他说,SPOC是线上学习与线下教学相结合的教学模式。

王运介绍了线下学习的五种组织方式,即专题讲座、小组讨论、课堂讨论、随堂测试、课外作业,并总结出保障教学质量的五个方面:维护好线上讨论区、及时线上答疑、线下作业交叉互批、严格平时成绩管理和两个成绩约束(SPOC成绩低于60分重修,线下期末考试低于50分重修)。

他谈到,教学实践让学生自主学习的能力得到了多方位的培养。王运认为,相比MOOC和传统课堂,SPOC教学有四点优势:SPOC解决了MOOC获取知识的零碎性,解决了传统教学模式无法实现的彼此协作学习的问题,解决了线上学习质量不好控制的问题,解决了MOOC学习的同质化问题。

建设在线开放课程 推进教育教学改革

教务处副处长肖湘平介绍了学校“十三五”在线开放课程建设规划,通报了学校在线开放课程建设成效,并对下一步在线开放课程建设作了具体布置。她希望课程建设团队立足校本,建好团队,精诚协作,打造精品在线开放课程,提高学校声誉和核心竞争力。

教务处处长江珩说,在线开放课程建设是连接课程中心和教师发展中心的有效载体,是推进教育教学改革的催化剂。江珩介绍了我校牵头的农林类专业在线开放课程群建设以及国家重大攻关子课题的背景和应对之策,建议大家要有国际视野,紧跟时代步伐,建设一批彰显华农优势、农林特色和中国水平的在线开放课程。  

据悉,我校自2015年启动在线开放课程建设以来,共有两批共计30门课程获批立项建设。自2016年3月首门MOOC《动物生理学》在爱课程网——中国大学MOOC平台上线,现有15门课程上线运行,累计选课人数达22余万人。学校将2017年定为“学生自主学习提升年”,今年3月,学校组织第三批在线开放课程建设,共有11个学院的31门课程获批立项,团队成员涉及204名教师。学校前期通过磋商招标确定了5家建课公司,希望用一年左右的时间完成课程建设,并以此带动教学方法、学习方法、考试方法、管理方法等教育教学方法的综合改革。

审核人:肖湘平

责任编辑:孙琦昕
0