南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

我校研究生周怡获评2016年度“全国优秀共青团员”

核心提示: 五四青年节来临之际,我校经济管理学院企业管理专业16级硕士研究生、长期从事志愿服务工作的周怡同学获评“全国优秀共青团员”。

最美支教老师_副本

南湖新闻网讯(学通社记者 郅建功)五四青年节来临之际,共青团中央发布关于表彰2016年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”和 2017年“全国向上向善好青年”的决定。我校经济管理学院企业管理专业16级硕士研究生周怡获评“全国优秀共青团员”。

2011年,周怡以优异的成绩考入我校。本科期间,她一直担任学生干部,为同学们奉献自我。长期浸润在我校志愿服务文化中,她积极参加红杜鹃爱心社“爱心家教”等活动,很早便成为了一名青年志愿者。周怡不仅身体力行地奉献,更影响了身边许多人投入到志愿服务的行列中。为农民工子女义务辅导功课期间,她促成了多对农民工子女和大学生志愿者的结对帮扶;她鼓励室友一起参加“宁养义工”,为即将离世的老人送去临终关怀……周怡认为在志愿服务工作中爱没有因为传播而消散,而是在传递中延续汇集,以实际行动践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

2014年10月,受徐本禹事迹的感召,成绩优异的周怡毅然选择成为我校第十届研究生支教团的一员,赴湖北省恩施土家族苗族自治州建始县官店镇摩峰小学开始了为期一年的支教。崎岖的山路、破旧的校舍、时常断水断电的环境……一切的困难不仅没有使她屈服,更激励她在奉献中实现青春价值。作为一名支教老师,她坚守本职,学校在期末考试中取得骄人成绩。同时她想方设法改善孩子们的学习生活条件。在她和队友的努力下,摩峰小学建起了“思源泉”微型水库,孩子们收到了500余本捐赠图书,2万余元奖学金资助,8名同学走出大山来到武汉参加了“城市体验行”活动。在《光明日报》社、共青团中央、中国青年志愿者协会共同主办的“2015镜头中的最美支教团”活动中,记者对她和“本禹志愿服务队”的事迹进行了系列报道,并在同年重庆志愿者交流会上受到广泛关注。

2016年9月,结束了一年的支教,周怡返校攻读硕士研究生,并接任“本禹志愿服务队”队长。在她的带领下,“本禹志愿服务队”21支特色分队依托学校学科优势,开展了别具特色的志愿服务活动。她还积极投身学校志愿服务文化建设,参与布置“本禹志愿服务队”陈列室,收集整理了大量文字、图片、影像资料,生动展现“本禹志愿服务队”十余年来从无到有,由小到大的发展历程,定期举办的“青年志愿者沙龙”“志愿服务故事会”已成为深受志愿者喜爱的文化阵地。2016年12月,她参与的“志·青春”志愿服务文化推广项目在第二届全国志愿服务大赛中获得金奖。2017年3月,她荣获“湖北省志愿服务优秀个人”。回到学校的她,不仅没有远离志愿服务,反而在这条路上奋勇直前。

周怡说,志愿服务没有终点,志愿精神需要每个人传承。在接下来的日子里,她将不忘初心,以更大的热情拥抱志愿服务和需要帮助的人。

审核人:张进

责任编辑:兰涵旗
0