南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

费鹏教授来校讲解显微镜技术视域下的生命微观结构

核心提示: 4月27日上午,华中科技大学费鹏教授在基因楼407会议室为我校师生作了题为“基于光片照明的全组织尺度高分辨率多维成像”的报告。费鹏介绍了先进显微镜的优势和光片照明技术的创新方法。

南湖网讯(通讯员 钱胜 陈振夏)4月27日上午,华中科技大学费鹏教授在基因楼407会议室为我校师生作了题为“基于光片照明的全组织尺度高分辨率多维成像”的报告。生命科学技术学院陈振夏教授主持此次报告会。

费鹏首先介绍了光学显微成像的优势,常规生物医学成像技术难以做到全景式观察分析,而光学显微成像能捕捉到更加全面完整的信息,因此光学显微成像是现代生物医学研究的重要工具。费鹏重点介绍了多维光片显微成像的优势:光片荧光显微成像具有相对低的光毒性和更高的通量,它的扫描过程就像切面包片一样,逐层分割,再用数学方法进行拼接,完整还原样品的三维结构,不会对样品造成破坏。

费鹏介绍了他的团队基于光片照明技术的创新方法,如提高通量的多角度 -体素超分辨光片成像技术和提高分辨率的Confocal-Bessel-Brain激光层照荧光显微技术。此外,为解决设备体积大、价格昂贵的问题,能让多维光片显微成像技术普及至更多生物实验室,费鹏的团队积极发展基于常规显微镜的光片照明附加装置,在倒置等传统显微镜上实现先进的光片多维成像。费鹏说道:“技术就是应该能够普及,以需求为牵引。我们团队围绕光片照明显微成像的发展,研究创新方法,目的也是更好地服务于生物医学研究。”他期待能与我校在生物医学应用方面开展合作。

据了解,此次报告是我校“整合生物学前沿”论坛的第九期,该论坛希望为生物学不同领域的研究人员提供一个交流、寻求合作的平台。

【人物简介】费鹏,国家青年千人计划获得者,2012年入选华中科技大学鸟巢计划,先后在Nano Letters、Lab on aChip、Optics Express、BiomedicalOptics Express等国际期刊上发表论文20余篇,研究成果层级被包括Nature Photonics、MITtechnique review、FOX news在内的多家国际期刊报道。其课题组目前聚焦于尖端生物动态光学成像技术的研究,特别是致力于发展前沿的光片荧光显微成像技术、新型的超分辨率光学显微成像技术。

审核人:祁婧

相关阅读
关键词: 成像 光片 费鹏
责任编辑:耿甜甜
0