南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

容益康做客我校谈端粒保护过程

核心提示: 4月26日,“千人计划”容益康教授应邀做客我校植科院三农讲坛,作题为“On the maintenance of genome integrity and its applications”的报告,阐述端粒保护过程中的遗传途径与保护机制。

南湖网讯(通讯员 张静 郑文平)4月26日,“千人计划”容益康教授应邀做客我校植科院三农讲坛,作题为“On the maintenance of genome integrity and its applications”的报告。“千人计划”彭少兵教授、植科院党委书记朱正宁、多位昆虫研究领域教授及百余名硕博研究生参加交流。

DNA损伤机制和染色体末端的端粒保护机制是维护基因组稳定性的两大重要机制。容益康长期从事基因组维护研究,研究方向为发育过程中端粒的维护受表观遗传调控的机制、精子成熟和胚胎受精过程中染色质重塑的机制及基因组操纵技术的研究和发展。他以果蝇染色体端粒保护为例,阐述在端粒保护过程中并行的两条由高度保守的DNA损伤及修复蛋白组成的遗传途径。容益康表示,研究发现果蝇端粒保护过程存在双链DNA端粒保护机制与单链DNA端粒保护机制,鉴定并命名了“Hiphop、MTV、Tea”等相关基因,以上途径有利于保护果蝇基因组稳定性;另外在果蝇精子成熟和胚胎受精过程中染色质重塑的机制研究中发现了一种精子特异性端粒保护蛋白K81,K81缺失会造成后代受精卵中父系染色体末端保护失效,使父系染色体全部首尾相连成为一个整体,进而导致受精卵死亡,该蛋白的发现为从基因组学角度控制昆虫种群数量及压制害虫数量提供强有力的理论依据。

关于基因组操纵技术的研究,荣益康简要介绍了分子生物学热点技术Gene Drive原理及在虫媒和农业害虫防控中的应用前景,探讨了昆虫源Piggybac转座子在细菌功能研究中的应用前景。

提问环节中,对于“K81在基因组中的拷贝数”这一问题,容益康解释道:“K81为于染色体末端且只有一个拷贝,相对来说比较容易突变掉,使其缺失造成后代受精卵的死亡”。张祖新问道“Piggybac转座子在植物中是否存在?”,荣益康表示Piggybac转座子在动物及人类研究中运用的已相当广泛但在植物研究中尚未发现有相关报道,还有待于验证。

【简介】容益康,中山大学生命科学院教授,昆虫研究所研究员、所长,“有害生物控制与资源利用”国家重点实验室学术带头人。于2010年晋升为美国国立卫生研究院国立癌症研究所终身教授和资深首席研究员,于2012年入选中组部“千人计划”。他曾首创对果蝇同源重组的基因打靶技术,首创SIRT基因打靶技术,首次阐明RNA监控对染色体稳定性的影响等。

审核人:张宏宇

责任编辑:张世进
0