南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

图书馆与信息学院共话信息资源建设

核心提示: 4月27日下午,信息学院唐广燕老师组织学院各课题组老师及同学,与图书馆文献资源部采购馆员和信息咨询部学科馆员在信息学院三楼会议室召开信息资源需求座谈会,就信息学院所需专业信息资源建设问题进行了深入的交流。

信息学院调研
信息学院调研

南湖网讯(通讯员 谭永钦)4月27日下午,孔德信、陈玲玲、马彬广、刘融、杜利凯、杨庆勇等老师携信息学院各课题组及部分本科生与图书馆文献资源采编人员和学科馆员在信息学院三楼会议室C314面对面交流互动。

会上,图书馆文献资源建设部4位采购馆员结合各自分管的工作,分别从资源现状、采访流程等方面向师生们作了简要介绍。随后,与会师生对各自研究与学习领域所需的文献资源提出了建议。

教师代表普遍反映,传统性的生物类信息资源比较丰富,但关于生物学与计算机科学、计算生物化学、生物技术与经济学、中医药与系统药物发现、大数据交叉应用、互联网经济等新兴的、相互交叉学科的图书资源匮乏,希望图书馆能集中加强与此相关的资源建设。电子资源方面,老师们着重推荐增补Nature子期刊系列、Annual Reviews系列中与生物化学、分子类资源相关的年评期刊、杀虫剂手册以及天然产物数据库与在研药物数据库等。研究生同学则推荐了生物信息学领域外文原版或影印版本的经典教材。而对于非专业性图书,同学们希望能够在图书馆找到让人感觉当头棒喝、豁然开朗的新书。本科生同学提出了对于百度文库下载权限的需求。

对于师生提出的建议,图书馆馆员都相应地给出了积极回应,交换了联系方式,并与信息学院达成了长期互动交流的共识。

本次座谈会由图书馆文献资源建设部牵头,旨在促进文献资源建设从图书专业角度采购转变到基于读者需求,更好地为信息学院人才培养、科学研究等方面的文献需求提供服务。

审核:彭光芒

责任编辑:陈辉
0