南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

黄大年同志事迹在我校教师中引起反响

核心提示: 近日,教育部作出追授东北地区第一批国家“千人计划”专家、吉林大学黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定。黄大年同志的事迹在我校教师中引起反响。

南湖网讯(记者 晓齐)近日,教育部作出追授东北地区第一批国家“千人计划”专家、吉林大学黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定,号召全国广大教师和教育科研工作者要以黄大年同志为榜样,学习他的先进事迹。吉林日报以《黄大年:把一切献给你我的祖国》为题追记了黄大年教授事迹,采写了黄大年同志热爱祖国,品格高尚,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业的感人故事。

黄大年同志的事迹在我校教师中引起反响。

我校信息学院“青年千人计划”特聘专家李国亮教授表示:“2017年1月8日,我从朋友圈中知道黄大年老师因病去世,感到非常震惊和痛惜。我自己是工科背景,有在航空部研究所工作的经历,所以在千人联谊会的会议上,对黄老师的工作很感兴趣,和黄老师进行了交流。在交流中,黄老师渊博的知识、爱国的情怀感染了我。黄老师在国外生活工作多年,但一直认为自己的事业在中国。在黄大年老师去世后,我才更深入了解了黄大年老师的事迹,他不愧是心中有祖国、心中有事业、心中有学生的突出代表,比自己开始了解的更感人,是我们科研人员的楷模和代表。”

植科院副教授何月平谈到,“黄大年先生因为对祖国的深沉热爱,舍小家顾大家,舍小爱而追求祖国繁荣人民幸福的大爱。作为青年科研工作者的我深受感染,这种感染是因为黄先生之精神,更是那一辈人的皓皓良心,在国家需要的时候,因为内心的召唤,他们放弃国外已然自在潇洒的环境,而为祖国事业拖着已不年轻的身体而再奋斗,直至耗尽最后一滴心血,我辈如何不感动?如何不秉承他们的意志继续奋斗?其意志和愿景我辈必将努力传承。”

相关链接教育部关于追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定

黄大年:把一切献给你 我的祖国

责任编辑:兰涵旗
0