南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【特别关注】徐强:向全世界讲述柑橘的故事(3)

核心提示: 美国时间2017年4月10日,《Nature Genetics》以“Genomic analyses of primitive, wild and cultivated citrus provide insights into asexual reproduction”为题,在线发表了我校柑橘研究团队关于无性生殖的研究成果。当今世界,基因组学研究充满机遇与挑战,徐强团队正以最饱满的状态,乐观的精神忘我投入自己的事业之中,向全世界讲述华农的柑橘故事。

一脉步履不停的追梦者

1998年来到华农 在青年湖照相
1998年来到华农 在青年湖照相

2007年博士毕业和导师合影
2007年博士毕业和导师邓秀新教授合影

李忠云书记看望青年教师徐强
2015年12月31日,校党委书记李忠云看望徐强

“做出来的东西一定要有用”,徐强记得,做学生时,导师邓秀新院士给过这句教诲。而今走出基因分子的微观世界,4000里外的云南保山还有他用以实践生产的一块“梦田”。定期探访、直观了解,徐强牵挂着他栽种50余亩、2000多株新品种的柑橘基地。徐强说,他不会忘记老师的嘱咐。

1998年进入我校园艺专业学习,徐强曾是当年被推荐保送至邓院士门下的研究生。在2010年的百篇优秀博士论文评选中,邓院士指导徐强论文《刺梨抗白粉病的分子机制》成功入选。“如果说工作在育种一线的60后是‘果一代’,那以细胞工程为特点的70后是‘果二代’,那分子研究时代的80后,便是站在前人肩膀上的‘果三代’。”徐强笑着说,“果三代”正在路上。

令徐强骄傲的是,目前全世界共测出的六个柑橘基因组,一个是由多国合作完成,剩余五个都是由他的实验室自主完成,包括国际上柑橘(芸香科)第一例基因组,以及迄今为止最完整的柑橘基因组。利用柑橘基因组的平台,开发一系列适合于多年生果树克隆基因的方法,并克隆了控制柑橘无融合生殖的关键基因,这为进一步解决柑橘杂交育种受珠心胚干扰的问题迈出了坚实的一步。

“现有科研平台进一步建成后,我们将深入探究控制柑橘重要农艺性状的关键基因及其功能,并开发利用到育种实践中去。” 中国柑橘产量和栽培面积居世界第一位,柑橘研究和新品种培育应当与这个地位匹配。徐强的梦想是“让全世界都吃上咱们自主培育的柑橘新品种,要走好这条长远又充满挑战的路”。

果实从小到大,果味从涩到甜,种子从多到少,生殖模式从有性到无性,柑橘的演化向人们展现出多种姿采;从柑橘常规育种,到细胞工程,再到基因组与分子辅助育种,这一脉步履不停的追梦者将续写柑橘研究的一个又一个传奇故事。

(本文作者 学通社记者 朱乾坤 李楠 校新闻中心记者 川竹

延伸阅读:柑橘团队基因组解码“多胚”机理获新进展

延伸阅读:徐强:向全世界讲述柑橘的故事(视频)

 

上一页 1 23下一页
责任编辑:陈辉
0