南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【特别关注】徐强:向全世界讲述柑橘的故事(2)

核心提示: 美国时间2017年4月10日,《Nature Genetics》以“Genomic analyses of primitive, wild and cultivated citrus provide insights into asexual reproduction”为题,在线发表了我校柑橘研究团队关于无性生殖的研究成果。当今世界,基因组学研究充满机遇与挑战,徐强团队正以最饱满的状态,乐观的精神忘我投入自己的事业之中,向全世界讲述华农的柑橘故事。

一群热血“打头儿”的柑橘人

徐强团队共有18名成员,1名研究助理,6名在读博士生,2名留学生博士,9名硕士研究生。选取乐观的、踏实的、乐于合作的伙伴对于建立有战斗力的队伍至关重要。曾有一位博士后申请加入,通过各种考核却因为个性不符而未能过关;而徐强坚持聘请了精干、对柑橘充满热情的小青年为团队科研助理。徐强带着这群有梦想有战斗力的学生从完成最基础的工作开始,一步步向柑橘研究领域发起挑战。

“老师对科研的专注与投入让人感慨,他总是追着我们跑。”有着科研志向的王霞,对徐强表现出的科研热情充满向往,也钦佩于他对付诸实践的坚持。

徐强在试验田指导学生
徐强在试验田指导学生

DSC_4585
2016年暑假,坚守科研一线的徐强在办公室查阅资料

徐远涛当年报读徐强研究生就是被其一股子科研热血吸引。读研后,深夜发给徐强的稿件,早晨一到实验室,徐远涛的邮箱里常常已列着回信。还有一次,徐远涛跟着徐强和科研助理去橘园数胚采种,徒手掰开橘子挨个取样,顶着寒风、红着双手做了一整天。“徐老师做的非常认真,看着他我也就充满了干劲儿。”徐远涛说,比自己大不到十岁又亲和十足,导师徐强更像是一位肝胆赤诚的师兄。

而对徐强来说,“这一切都很自然”。在他眼中,正在研究的课题十分有“奔头”,兴趣决定了科研过程是一份享受。他也希望学生能和他一样快乐地搞研究,而自己在尽可能给学生们创造快乐的科研氛围。

在实验室里,徐强只设置“红灯”,列清楚不能做的事情。他经常说,“科研要注重激发兴趣,大家可以哼着歌做实验。”发现学生效率低下、心态浮躁时,他也会及时做出提醒,或以紧迫感促使学生对自己高标准严要求,或建议他们暂且休息以恢复精神气。不既定限制发展的纸上规则,徐强倡导认识、文化、合作、视野等方面的多样性所带来的可持续发展,并且坚信,只有真心想做才能收获,只有纯粹去做才能做成。

科研需要这群热血“打头儿”人,他们敢于坚守又从容不迫。“我希望把实验室建设成为一个快乐、融洽和催人上进的舞台,大家能放手干,每个人在舞台都有自己的一份空间和一个角色。”这就是徐强对团队文化的阐释。

上一页 1 23下一页
责任编辑:陈辉
0