南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

绿色化学科研团队制备出新型高效光催化剂

核心提示: 近日,我校新型材料与绿色化学团队设计了能带位置及禁带宽度可调控的共轭微孔聚合物苯并噻二唑(BBT),利用原位聚合的方式制备了异质结构复合材料BBT-TiO2,其对光催化产氢的速率与改性前相比提高18倍。

南湖网讯(通讯员 项勇刚)能源短缺与环境恶化是全球经济快速发展中面临的两大危机,利用太阳光实现半导体光催化制氢及环境污染物降解是目前能源与环境领域重要的前沿性课题。为了克服传统光催化剂性能上的局限性,近年来,将有机聚合物作为无机半导体的改性材料受到研究者们的高度关注。

我校理学院陈浩教授领衔的新型材料与绿色化学团队设计出了能带位置及禁带宽度可调控的共轭微孔聚合物苯并噻二唑(BBT),利用原位聚合的方式制备了异质结复合材料BBT-TiO2。研究表明,与改性前的BBT材料相比,在可见光辐照下,BBT-TiO2改性材料对光催化产氢的速率提高了18倍,对环丙沙星的降解速率提高了20.4倍,且光催化性能十分稳定。同时,该研究利用多种表征手段验证了复合材料的光生载流子转移机理,由于共轭微孔聚合物具有可调控等优点,所以构建基于共轭微孔聚合物-无机半导体的高效光催化剂切实可行,这对该类催化剂的进一步优化和开发为实现清洁能源利用及环境污染物处理具有重要的意义。

该研究成果“Conjugated Microporous Poly(benzothiadiazole)/TiO2 Heterojunction for Visible-Light-Driven H2 Production and Pollutant Removal”近日发表在国际期刊《Applied Catalysis B: Environmental》上。理学院硕士研究生侯慧杰和张晓虎副研究员为共同第一作者,陈浩教授和项勇刚副研究员为共同通讯作者。

据悉,近年来,陈浩教授领衔的绿色化学科研团队聚焦能源、环境材料与光催化技术的研究,取得了一系列研究进展和成果。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337316308232

审核人:陈浩

责任编辑:张世进
0