南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【最美校友】吴伟雄:人生就是一个大写的“敢”字

核心提示: 出身农民家庭,就读农村中学,到农场劳动,赴农学院求学,毕业后分配到龙感湖农场,到海南之后直接管理罗牛山农场,建立海南首家农业上市公司,担任过分管农业的副市长,年过半百又担任农信社改革的重任,"三农"伴随一生,他转战三省、四次创业、三届全国劳模、三次登上天安门国庆观礼台、带领成千上万农民致富。我校77届校友吴伟雄有哪些精彩的故事?

从武汉到海口,直线距离不过1600公里,随风摇曳的椰子树和更衣室的腾腾热气努力驱赶着从北方带来的湿冷。

除了湛蓝的天空和洁白的云朵,还有给人以温婉大气之感的杰出校友——三届“全国劳动模范”吴伟雄。

傍晚时分,夕阳西下、微风拂面,半海瑟瑟半海圆。在一条安静的渔船上,吴伟雄为记者讲述他的奋斗历程。

DSC_9539
             吴伟雄(记者 川竹 摄)

敢为:母校教会我的,不只是养猪

时光回到1970年代,全国高校响应毛主席“七二一指示”,开始招收“工农兵大学生”。那时,正在湖北龙感湖农场劳动的吴伟雄表现突出,先后在“青年突击队”和“敢死队”里开拖拉机,会开会修,文化颇高,农场极力推荐吴伟雄上大学。

可一场“乌龙”正在上演。吴伟雄按照自己的爱好,填报了武汉某重点大学,踌躇满志的吴伟雄拿到通知书才知道录取他的是华中农学院,且专业不是机械,而是畜牧。

吴伟雄有些懊恼:“畜牧不就是养猪吗?我妈妈养猪养得可好啦!没什么学问!”徘徊了很久,吴伟雄才收拾行囊,推迟一个多月来武汉报到。

入学伊始,吴伟雄还“四处奔走”,想换到农机系,继续学习开拖拉机。处处碰壁后,他索性放弃其他想法,认真学起畜牧来。

这一学就“越陷越深”,越学越有味,他认为,畜牧远不止养猪那样简单。

8BF5715EB15C81E281DE4A6C5A09193B
吴伟雄(第三排左四)与74级畜牧班全体学员合影

8.1973年.畜牧系基础课教师在钟祥兽医院锻炼
20世纪70年代,畜牧系基础课教师在钟祥兽医院锻炼

吴伟雄最深的记忆,始于跟熊远著老师的一段师生情谊。那时,熊远著科学育种的方法得到普遍认可,吴伟雄总是跟在熊远著身后,问这问那、学无止境。每天清晨,吴伟雄便早早起来,到熊远著负责的猪舍打扫卫生、消毒、取样,样样不落。熊远著每当有事,总会找吴伟雄去干。就这样,华农校园里总会出现一对“高个子”,人称“两‘熊’”。

时值“文革”,办学条件有限,发现一本老教材,同学们就像“印传单”一样刻字印书。吴伟雄经常帮老师手写刻字,书刻出来,博闻强记的吴伟雄就将其中的知识熟记下来了。特殊时代、特殊记忆,回想起印书岁月,吴伟雄愉悦之感溢于言表。

在吴伟雄记忆里,大学中最让人称道的是在畜牧兽医系大会小会上写大字、画海报、制作横幅,一笔隶书让人啧啧称奇。同时,他还是校园广播的播音员,学校有名的宣传干事,有时写稿、投稿、念稿一人包干。

“劳动”和“锻炼”是吴伟雄大学生活中的另外两个关键词。刚到华农,吴伟雄在班级最小,18岁的年龄却有1.85米的个子,瘦高的身躯在学校显得格外醒目。但那时他的身体并不好,经常在校医院熬中药,于是,每天早上还不等起床“号角”吹响,吴伟雄就从宿舍绕校园长跑,再从南湖畔折回,就这样坚持3年,吴伟雄非但锻炼好了身体,还获得了学校运动会10000米长跑冠军——围绕操场跑25圈。

能劳动,就需要更多的能量,吴伟雄记得,那时他一顿能吃10个馒头。值得一提的是,当时生活条件差,男生们都盼着吃粉蒸肉的日子,但他们又不好意思去向女生要,于是,他们派出一个代表——年纪最小的吴伟雄,站在食堂与女生寝室之间,每当女同学过路,总会将粉蒸肉拨一部分给吴伟雄,眨眼功夫便可“收获”半盆。吴伟雄端着粉蒸肉就往寝室跑,而这时的男生们早就守在窗户旁,伸长了脖子,望眼欲穿!男生们一边吃着香喷喷的粉蒸肉,一边笑道:“有奶便是娘呀!”

一天6毛、一个月18元的生活费,虽紧张,但也倒其乐融融,吴伟雄说,大学的时候大家都“关照”他这个“小弟弟”,在班级大家庭中,吴伟雄感到充实而温暖。

70年代中叶,南湖清澈、碧波荡漾,吴伟雄还横渡南湖,体验“到中流击水”的豪情。正是凭借在大学的锻炼,2002年,吴伟雄横渡琼州海峡,36公里,耗时9小时51分。到岸后的吴伟雄豪情不减,他从心底感谢狮山南湖的培育,这是后话。

敢干敢为是吴伟雄在校期间给人最深刻的印象。吴伟雄钟爱劳动,脏活累活他第一个顶上去,从最开始的打扫猪舍,到帮熊远著喂猪、看病、打针、记录,不一而足。而一旦涉及集体活动,辅导员李洪祥总是带着吴伟雄忙前忙后、脚不点地。吴伟雄说,自己就是劳动的命,而从他的履历也不难发现,劳动伴随他一生。1989年、1995年、2015年,他三次获得“全国劳动模范”荣誉称号,这即是体现。

1977年10月,吴伟雄以优异的成绩从华中农学院毕业。

上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 吴伟雄
责任编辑:蒋朝常
0