南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

我校5位教授入选“长江学者奖励计划”

核心提示: 近日,教育部正式公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校曹胜波教授获批“长江学者”特聘教授,杨亦农教授获批“长江学者”讲座教授,蔡鹏教授、彭贵青教授、殷平教授获批“长江学者”青年学者。至此,我校共有“长江学者”28名。

南湖网讯(通讯员 赵希庆)近日,教育部正式公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校有5位教授入选:动物科学技术学院动物医学院曹胜波教授获批“长江学者”特聘教授,植物科学技术学院杨亦农教授获批“长江学者”讲座教授,资源与环境学院蔡鹏教授、动物科学技术学院动物医学院彭贵青教授、生命科学技术学院殷平教授获批“长江学者”青年学者。至此,我校共有“长江学者”28名。

据悉,教育部共批准2016年度“长江学者”440名,其中特聘教授159名,讲座教授52名,青年学者229名,分布在122所高校;农林水地矿油高校共入选35名,分布在16所高校;武汉地区高校共入选37名,分布在8所高校。

审核:周雄

个人简介:

图片2
曹胜波

曹胜波,1975年生,1998年留校工作,2007年1月被聘为副教授,2012年1月晋升为教授,长期专注于猪乙型脑炎病毒(JEV)研究,分别从JEV逃逸天然免疫识别、复制、诱导炎症反应三个角度,揭示了JEV免疫与致病机制,发现了JEV诊断新靶标与药物新靶点,研制了猪乙型脑炎新型诊断试剂盒等防控技术与产品。近5年先后在Science Signaling、J Virology、J Immunology等期刊发表SCI论文21篇;获得湖北省科技进步一等奖1项、新兽药注册证书1项。曹胜波教授坚守教学一线,坚持因材施教的育人理念,主讲湖北省精品资源共享课程《动物传染病学》,深受学生欢迎;先后培养了20余名研究生,曾获得校年度十大师德先进个人、“优秀班主任”等荣誉称号。

QQ图片20170405085044
杨亦农

杨亦农,1962年生,现为美国宾夕法尼亚州立大学终身教授,依托我校植物病理学学科入选“长江学者”讲座教授,主要从事植物病理学研究,在水稻抗病信号通路和CRISPR/Cas9 基因组编辑技术等领域颇有建树,近五年在PNAS、Plant Cell 等刊物上发表论文10 余篇,主编专著1 部;利用CRISPR/Cas9基因组编辑技术改良了双孢蘑菇。杨亦农教授已与我校教师开展了10余年的合作与交流,通过进一步深入合作,可以建立完善作物和真菌基因组编辑技术平台,并将该平台用于研究水稻—病原微生物的互作机制和水稻抗病性的遗传改良。

蔡鹏
蔡鹏

蔡鹏,1980年生,2007年7月博士毕业后留校任教,2009年11月被聘为副教授,2013年11月晋升为教授,主要从事土壤生物化学过程与环境效应研究,在土壤矿物与微生物互作、土壤生物膜结构与功能、环境污染多界面行为与调控等方面取得了较好研究进展,近五年以第一或通讯作者在Environmental Science & Technology、Water Research、Soil Biology & Biochemistry等土壤学和环境科学领域主流期刊发表SCI论文20篇。蔡鹏教授主讲本科专业核心课程《土壤学》,是土壤学国家级教学团队骨干成员,教学效果良好,受到学生好评,曾获学校“教书育人奖”。

彭贵青
彭贵青

彭贵青,1979年生,2012年8月全职回国工作并受聘我校教授,主要从事冠状病毒入侵、复制以及致病机理方面研究,搭建了动物病毒结构生物学平台,在“阐明冠状病毒识别受体的分子机制、冠状病毒与受体共进化机制、病毒非结构蛋白参与病毒复制和免疫调控机制”等方面取得了较好研究进展,以通讯作者在Journal of Virology、Virology 等病毒学领域期刊发表SCI 论文8 篇。彭贵青教授来校后主讲了《细胞生物学》本科生核心课程,已累计授课120 学时,选课人数达728 人;指导学生参加“国家级大学生创新创业训练计划”项目3项,先后有1人获湖北省优秀学士论文奖,2人获得国家奖学金。

殷平
殷平

殷平,1981年生,2013年9月受聘我校教授全职来校工作,主要从事RNA 代谢通路相关蛋白复合体的结构与功能研究,在“RNA识别、修饰、降解”等方面取得了较好研究进展,以通讯作者在Nature、Cell Research、Nature Communications等刊物上发表SCI论文9篇。殷平教授来校后主讲了《生物化学》本科生专业基础必修课程,年均授课220学时, 授课人数年均320人,曾获得我校第12届青年教师讲课竞赛二等奖和“优秀班主任”称号;指导本科生主持国家理科基金2项,1人获得获湖北省优秀学士论文奖;组织研究生开展学术沙龙活动近百场,激发学生“自由交流,思想碰撞,有所启发” 。

责任编辑:蒋朝常
0