南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 华农人物 > 正文

【最美校友】彭绪冰:一粒种子 一腔信念

核心提示: “一粒种子,改变世界”,恰正是这家企业——湖北康农种业公司创始人、技术总顾问彭绪冰的人生写照。

“一粒种子,可以改变世界。”

这是袁隆平先生的至理名言,也是彭绪冰的座右铭。

10年间,彭绪冰把一个总部位于中国西南山区小城——湖北省长阳土家族自治县,由门市部起家的企业,发展成目前销售区域覆盖我国西南八省市,惠及1000万农户,2亿人口,年种植面积6千万亩,拒绝了国内外多家大型种业集体收购请求,独自成功在新三板上市的种业企业。

“一粒种子,改变世界”,恰正是这家企业——湖北康农种业公司创始人、技术总顾问彭绪冰的人生写照。

传奇:从4个人的门市部到新三板上市

先后就读于宜昌农校、华中农业大学的彭绪冰,1993年被毕业分配到长阳农业科技所上班。对生物技术有浓厚兴趣又是农学专业出身,参加工作的第二年,他就被导师选中开展玉米育种课题研究。8年时间,彭绪冰所在团队培育出当时受县农业局和种子公司高度关注的玉米新品种“鄂玉13”,随后调到县种子公司开展玉米育种工作,这一干又是6年。

海南四季如春,能实现种子加代繁殖,也就成了彭绪冰开展玉米育种工作的宝地。科研安排时间紧凑,耽误不得,多少个除夕夜,他只能与家人隔着数千公里遥相守望。

W020141209591123836727

正在玉米地中育种的彭绪冰(右)

妻子临产的那个冬季也是海南玉米育种试验的关键期,彭绪冰心念家人却又不得不把归期拖了又拖。当他风尘仆仆回到家,第二天一早就迎来儿子降生。他倍感交集,喜极而泣。

在2004年,对玉米繁育推广工作越来越得心应手的彭绪冰与3位有志青年合伙创业,开办长阳禾嘉种业门市部。80平米的房间既当办公室也是宿舍,把4人的工作起居都集中起来。在这个小屋子里,大家正合力孕育创业梦。

事情一开始并不顺利。育种研究投资风险大、见效慢,即使门市部每年把几十万收入中的80%都投在玉米新品种的选育项目中,但开业前3年研发没有突破,且因资金短缺而不得不终止研究活动。

举步维艰之时,执着的创业和进取精神感动了长阳土家族自治县科技局,并对研发团队注入了第一笔科技扶持资金。10万元资金,雪中送炭,加之政府的后继补助,彭绪冰重振旗鼓,创业梦又逐渐焕发出鲜亮的生命力。

2007年,借助当地政府的支持,门市部转身成宜昌盛世康农种子科技有限公司。并逐步开发3个自主知识产权的玉米新品种,其中亩产高达732.5公斤的“康农玉3号”,稳定性好抗病性又强,一时间引起轰动;“康农5号”耐涝性强,在抗病、抗倒伏方面也具有很大优势;“康农7号”则有达756.5公斤的更高亩产。不断的发展成长,2011年公司改制为湖北康农生物技术有限公司,第二年增资扩股为注册资本3000万的湖北康农种业有限公司,至此成为湖北省、宜昌市、长阳土家族自治县三级重点支持的“农业产业化重点龙头企业”、“成长型科技企业”和“扶贫龙头企业”。

十年磨一剑,从门市部开始的创业,酝酿出而今这一集农作物新品种“育、繁、推”一体化和“产、加、销”一条龙的现代化种业企业。公司以玉米新品种的研究、生产、销售为优势主导,逐步将业务拓展到马铃薯、水稻、棉花产业,进而延伸到油菜、魔芋、大豆、中药材等农作物和药用植物领域的研发。

2016年6月30日,在北京全国中小企业股份转让系统挂牌大厅,开市宝钟一声敲响,湖北省康农种业股份有限公司成功在“新三板”挂牌,这是湖北首家登陆“新三板”的玉米种业企业,也是本省第二家种业上市公司。

上一页 1 2下一页
责任编辑:兰涵旗
0