南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

学校面向共青团员开展“一学一做”教育实践

核心提示: 3月24日晚7点,学校在大学生活动中心剧场召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”(简称“一学一做”)教育实践动员部署会。

2重温入团誓词 梁犇鑫

重温入团誓词

4武汉大学教授熊建生作报告 梁犇鑫

武汉大学教授熊建生作报告 (供图:梁犇鑫)

南湖网讯(学通社记者包婷婷 通讯员唐诗雨)3月24日晚7点,学校在大学生活动中心剧场召开“学习总书记讲话  做合格共青团员”(简称“一学一做”)教育实践动员部署会,校团委机关全体干部、各基层团委书记、负责团学工作的辅导员,校院团学干部、全校团支部书记700余人参加会议。校团委书记张拥军做动员部署,武汉大学教授、博士生导师熊建生做专题辅导报告。会议由校团委副书记彭小川主持。

会议在嘹亮的团歌声中拉开帷幕,全体与会人员重温入团誓词。张拥军在动员部署时强调,在全体共青团员中集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。党中央对共青团开展“一学一做”教育实践高度重视,中央领导同志亲自审改活动方案,提出明确工作要求。他结合团中央、团省委的有关精神,就学校如何做好“一学一做”教育实践提了三点要求:一是要提高政治站位,充分认识开展“一学一做”教育实践的重要意义;二是要明确目标任务,准确把握“一学一做”教育实践的指导思想和总体要求;三是要加强组织领导,以严、实作风抓好“一学一做”教育实践各项任务落实,重点是抓好学习教育、组织生活、实践活动等三个方面内容。“一学一做”,学是前提、是基础;做是着力点、落脚点。他要求全校团员青年要重点学深吃透习近平总书记对青少年健康成长、对共青团工作的一系列新思想新观点,树立远大抱负、坚定理想信念,做到学而信、学而用、学而行,拧紧思想上的“总开关”;努力做在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格的共青团员。

随后,熊建生做《伟大的时代,青春的责任》专题辅导报告。他结合我校特色与青年学生的政治身份阐明开展“一学一做”教育实践的目的,即聚焦时代主题,强化团员意识,激发青春责任,促进班级发展。

熊建生详细介绍了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,重点解读了“四个全面”的战略布局、价值追求和系统结构,并联系毛泽东时代和邓小平时代的历史沿革和发展成就,阐述习总书记致力于打造“中国3.0版”的努力。紧接着,他简要介绍了习近平总书记系列讲话中的“中国”情结以及讲话的风格和魅力:言为心声,文以载道,大道至简,大义微言。习总书记的讲话与时代发展同步,与社会节奏合拍,与人民心声相连。他说:“习近平总书记系列讲话既真、且善、又美,富有深邃的真善美意蕴,是真善美的统一”。

熊建生指出,大学生集青年与知识分子两重身份于一身,是青年群体的代表,应当自觉肩负青春责任担当。他向青年学生提出四点希望:一是要坚持不忘初心,即不忘历史、人民、初衷、担当;二是要树立和培育社会主义核心价值观;三是要团结带领青年;四是要加强自我修养。他借用习总书记在同北京大学师生座谈时的讲话,鼓励我校青年从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。

园林1601团支书马丽在会后说道:“张书记的动员讲话和熊教授的专题报告让我懂得加强理论学习的重要性,明确了团支部书记的责任和义务。我要按照学校要求抓好自学,并带领支部成员共同学习,边学边实践,努力做一名合格的共青团员。”

人物简介:熊建生,武汉大学教授,博士生导师,我校兼职教授。现为武汉大学马克思主义学院思想政治教育系副主任,院教学指导委员会委员,教育部本科特色专业(武汉大学思想政治教育)建设负责人,马克思主义理论研究和建设工程教育部《思想政治教育学》课题组主要成员。独著《思想政治教育内容结构论》、《青年学通论》,主编《大学生组织行为学》等。在《人民日报》、《光明日报》等权威和核心期刊上发表学术论文60余篇。

审核:张进

责任编辑:兰涵旗
0