南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

我校园林院专家学者赴新西兰参加学术研讨会

核心提示: 近日,我校园艺林学学院郭文武教授一行9人赴新西兰参加第四届国际园艺作物分子标记应用学术研讨会和第二届华中农业大学与PFR双边果树科学研讨会。

南湖网讯(通讯员 曾云流)3月7日至14日,我校园艺林学学院郭文武教授一行9人赴新西兰Napier参加第四届国际园艺作物分子标记应用学术研讨会,同时应新西兰皇家植物与食品研究所(Plant and Food Research,PFR)邀请,参加了在奥克兰举办的第二届华中农业大学与PFR双边果树科学研讨会(HZAU & PFR Joint Workshop),与PFR有关专家进行了广泛的学术交流。

3月8日至11日,代表团一行在Napier学术交流中心,作了4个口头报告,并展示了6个会议墙报。博士生张斯淇被组委会授予参会研究生优秀口头报告奖,以表彰她在柑橘多胚性分子标记研究方面的出色成绩。随后,代表团一行参观了PFR设于Napier的苹果、梨、葡萄等育种试验基地,并与Bus教授等交流有关苹果分子标记辅助育种关键技术、酿酒葡萄的育种技术问题。 

3月12日至14日,代表团一行在Auckland Mt. Albert PFR中心会议室与新方科研人员进行了双边果树科学的学术交流。这是继2015年5月我校校长邓秀新代表园林院与PFR签订框架合作协议及2016年5月在我校举行第一届HZAU-PFR双边会议后,在新西兰举行的第2届会议。会议伊始,PFR首席科学家Richard Newcomb教授、郭文武教授分别介绍了PFR和华中农业大学果树学科的科研概况及成绩,随后双方各8位科研人员分别就果树多倍体育种技术与方法、果实色泽形成机理、花果发育机理、逆境分子生理、采后生物学与技术等领域进行学术报告、交流和探讨。

期间,代表团一行还与该中心首席科学家Richard Newcomb教授、Ross Ferguson教授、吴金虎博士、姚家龙博士等深入交流,并参观了苹果、猕猴桃等果树转基因栽培温网室设施、园艺产品感官评价实验室和园艺产品采后生物学相关实验室和设施,就实验室在设计、施工、运行与管理等方面的经验进行了交流。

审核人:郭文武

责任编辑:马雨薇
0