南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

我校学子在世界大学生超级计算机竞赛中喜获全球二等奖

核心提示: 3月13号,ASC17世界大学生超级计算机竞赛组委会发布比赛结果,我校学子从全球230多支队伍中脱颖而出,夺得二等奖。

58cb859600000

南湖网讯(通讯员 张好 崔益俊)3月13号,ASC17世界大学生超级计算机竞赛组委会发布比赛结果,我校学子从全球230多支队伍中脱颖而出,夺得二等奖。

据悉,ASC是由中国发起成立的全球最大规模的超算竞赛,是与美国SC,德国ISC并驾齐驱的全球三大超算赛事之一。本次ASC 17由亚洲超算协会组织,得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,由浪潮集团、国家超算无锡中心和郑州大学联合举办,共有230支海内外高校参加,其中包括清华大学、香港中文大学、台湾清华大学、俄罗斯圣彼得堡大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、中山大学、上海交通大学、华中科技大学等传统强队。

预赛阶段,根据组委会统一公布的竞赛命题要求,各参赛队分别使用无锡国家超算中心的“神威•太湖之光”超级计算机以及郑州大学新建成的超算中心为不同赛题的计算平台,对百度提供的智能驾驶交通预测和被誉为“超算诺贝尔奖”戈登•贝尔奖提名的高分辨率海浪数值模拟进行加速优化,提交优化结果与所有源代码,并用英语形成完整详细的技术报告。

这是我校首次参加ASC世界大学生超级计算机竞赛,在信息学院“青年千人”李国亮教授、计算机科学系青年教师倪福川博士的悉心指导下,由崔益俊同学任队长,陈凯、郭武(植科院)、宋亚冰、周恒为队员,经过3个月的奋斗,经层层选拔,严格评审,在众多参赛院校中脱颖而出,最终取得第29名的好成绩,荣获全球二等奖。

审核人:陈治国

责任编辑:兰涵旗
0