南湖新闻网

手机客户端
首页 > 青春 > 文体活动 > 正文

学生登台论“绝学” 继承发扬各有招

核心提示: 3月12日晚,我校水产学院第70期大国民素质论坛在大学生活动中心学术报告厅举行。本期论坛以“为往圣继绝学”为主题,学生们以传统文化为主题,畅谈对传统文化的理解及如何传承传统文化。

南湖网讯(通讯员 魏豪斌)3月12日晚,水产学院第70期大国民素质论坛在大学生活动中心学术报告厅举行。本期论坛以“为往圣继绝学”为主题,共有10名学生登台阐述自己对于“绝学”的理解。

在回答何为“绝学”这一问题时,水族1602班的徐恒首先解析了张载的“横渠四句”,他认为张载作为宋代大儒,“绝学”就是指儒家文化。水产1603班牛犇则认为张载所写的绝学的确是儒家文化,但在当下应当对“绝学”进行新的理解,不仅孔孟圣人之学是绝学,诸子百家、诗词歌赋等先贤的智慧结晶都是“绝学”。李文瀚则从自己观看皮影戏的经历讲起,表示皮影戏、昆剧、刺绣、剪纸等民间艺术才是真正的“绝学”,而且是濒临灭绝的“绝”。对于这些古老的技艺需要我们保护与传承。

谈及对“绝学”的理解时,水族1603班的何晓李首先阐述了 “继绝学”的重要意义,她讲到自己观看《诗词大会》时感受到“绝学”在提升自我境界、加强个人修养方面的价值,提及观看《少年中国说》时感受到“绝学”对于强国兴邦的重要意义。“升华自我,繁荣时代。”她这样总结“继绝学”的意义。水产1602班的何明玉说:“朱熹的学术地位更高,但影响力却不如