南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

【聚焦两会】华农人的“两会声音”

核心提示: 两会期间,全国人大常委会委员、我校校长邓秀新,全国政协委员、我校资源与环境学院院长黄巧云在全国两会上认真履职,积极参政议政、建言献策,发言被《光明日报》《农民日报》《中国日报》《中国科学报》《湖北日报》《长江日报》《农村新报》和中国青年网等多家媒体报道,南湖新闻网现摘编刊发。

两会期间,全国人大代表、全国人大常委会委员、我校校长邓秀新,全国政协委员、我校资源与环境学院院长黄巧云认真履职,积极参政议政、建言献策,发言被《光明日报》《农民日报》《中国日报》《中国科学报》《湖北日报》《长江日报》《农村新报》和中国青年网、搜狐网等多家媒体报道,南湖新闻网现摘编刊发。

【光明日报】邓秀新:为民族增福祉 为国家添荣耀

高校毕业生就业难度加大,根源在于人才供给与社会需求“不对位”。我多次建议有条件的农业大学毕业生回农村当现代‘农场主’,这是一个很好的选择。、当一个毕业生既有理论功底,又掌握了实践技能,还能够放下‘天之骄子’的身段的时候,相信就业对他来讲应该不成问题。

产业扶贫既要用心务实帮扶不作秀,也要善用科技智慧的力量求实效。农扶贫看实效,不仅看眼前,更要管长远,即使扶贫工作队撤走后,也要保证农民能持续增收。产业成熟了,还要靠本地化的队伍。扶贫要培养一批本地的‘二传手’人才,办好‘交钥匙’工程。扶贫最怕歪嘴和尚念经,农民最经不起折腾,一定要多方调研形成合力。要做大一个农业扶贫产业,需要利用好政府、科技和市场三种力量。

【农民日报】邓秀新:产业扶贫要用心用智求实效

政府工作报告提出,要加强集中连片特困地区、革命老区开发。“扶贫要看实效,不仅要看眼前,更要管长远,即使扶贫工作队撤走后,农民也能持续增收。”农业扶贫一定要用心务实不作秀,一定要善用科技智慧的力量求实效。

要根据当地特色资源找准切入点,做出几个特色产业,尤其是山区扶贫,更要突出“卖点”,坚持适度规模,充分考虑市场、可持续发展的原则,不贪大不求全,哪怕从小开始,星星之火也可以燎原。

“产业成熟了,还要靠本地化的队伍。”扶贫要培养一批本地的“二传手”人才,办好“交钥匙”工程。华中农大在建始县实施了输入一批技术力量、培养一批技术骨干、浇灌一批祖国花朵的“三个一批”智力扶贫行动,打基础,管长远,防止贫困代际相传,培育产业发展内生动力。

“扶贫要有责任感,产业开发更要贵在坚持,不能打一枪换一个地方。”农业扶贫时间要长,特别是高度依赖自然资源要素的农业产业,随着时间的推移会有不同的问题出现。

“扶贫最怕歪嘴和尚念经,农民最经不起折腾,一定要多方调研形成合力。”邓秀新体会,要做大一个农业扶贫产业,需要利用好政府、科技和市场三种力量。政策支持地方协调等方面必不可少,科学技术是授人以渔的最好办法,农产品的价值要通过商业来实现。总而言之,农业扶贫就是要用好这三种力量以实起步做实事,带着目的去解决具体问题,让农民得实惠,求可持续的实效。

【中国青年网】邓秀新:高校思政课要讲好中国故事

一方面,思政教育课程其实是有受到学生喜爱的内在生命力的,“就像我们聊天,如果只是聊好吃好喝,你很快会觉得没意思,但如果能够让你觉得触动了内心、受到了启发,能增强你认识问题、解决问题的能力,那么你就会很喜爱。”这样的触动往往是哲学思想、是方法论才能带来的,“当你觉得你是在和一个智人、哲人聊天的时候,你是没办法拒绝的。”

目前我国大部分高校的思政老师还难以达到学生们“无法拒绝”的水平,需要不断加强自身的学习。这个学习过程应该伴随着勇于创新的精神,高校教师要把自己在社会中看到的东西、国家发展的伟大成就内化到自己的课堂中去,讲好中国故事比照本宣科地讲授马克思列宁主义等理论形成的教育效果要好很多,“今天那么多鲜活的故事、美国民主的虚伪等等你不讲,偏要照着书本去讲100多年前资本主义怎么剥削人,那能有学生爱听吗?”好的思政课,需要的是教师在课堂内外的挖掘耕耘。

在高校中,育人不应该是某一堂课的责任,而应该是每一堂课都对学生具有感染力和教育力,都具备思政课的功能。“很多课都可以包含思政课的基本原理和内涵。你讲科学、方法,你讲某一个经典案例,都可以去体现哲学思想、辩证观点。

”作为育人的重要载体,高校倡导什么,对能否上好思政课十分重要。教育部部长陈宝生提出的大学教育要回归本分、回归初心很正确也很重要,“高校的本分是育人不是挣钱,高校的初心是培养人才,是从思想上把人‘提’起来。”

【搜狐新闻】邓秀新:“双一流”高校资源配置应向中西部倾斜

“不是说教育部长说不要挖了,大家就不挖了”

教育部部长一直在呼吁,请东部的高校不要从中西部学校挖人,手下留情。

但并不是部长说不要挖了,大家就不会挖了。这个现象一直有,但是这两年加剧了。因为大家都认识到人才的重要性。

“双一流”建设刚启动,我们只是希望多关注一下地区平衡。“双一流”建设的资源配置如果不合理,会进一步加剧东西部高校的差距,会加速东部高校从中西部高校挖人的节奏。

中西部经济发展比较迟缓一些,也就是说我们国家还没达到一个相对比较均衡的发展程度。如果你一味的强调市场配置,可能西部战略、中部崛起都实现不了。所以在人才资源配置上,政府这只手还是要有的。

各个省投入到创新性的研究,或者是投入到人才的力度和资金量是不同的。比如说沿海一些省份,有的学校一年能够在通常常规的预算以外还额外拿到几个亿,甚至七八个亿的投入,多出来这么多钱,就可以去引人才。人才不会天上掉下来,培养要一段时间,来得快只有去引(去挖),就看到谁那去挖。

东部有些学校能够出大钱,出到一个亿挖一个人。当然这么多资金不是给个人,而是用来建实验室、组建团队和开展研究。个人的待遇也是比较高的。中西部的学校,相比没有优势。一是没有这么多的资金,二是所处的环境的学术氛围,子女教育就业等也有较大差距。

“办学的投入,东西部差距较大”

中西部的院校,资金肯定比不过东部院校。东部学校所处地经济发展较好,项目多;学校获得校友或社会的捐赠也较多,学校财力较强。此外,中西部学校,地方财力较弱,给高校的财力支持与东部学校相比有较大差距。

东部学校进入985、211工程的也较多、而且较早,而中西部这类学校相对较少,进入211工程较晚。得到的学科建设经费学校之间的差距也非常大。据不完全了解,差距能到二位数。

学校财力的不同,以及所处区域的消费水平,特别是房价的差异,教师待遇东中西部也有一定差距。作为中西部高校,压力很大。

编者注:3月12日,教育部部长陈宝生就重点高校人才竞争问题表示,高级人才外流,对西部和东北地区来说是在抽血,挖人才就是挖命根。教育部为此逐步做出制度安排,2月份发了通知要求高校对人才引进做出规范,薪酬条件做规范,不能恶性竞争,有的为了挖人给上千万,恶性竞争在市场上都是不规范的,更别说对于人才这种特殊对象。教育部下一步将引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬条件作出大体规范。人才竞争是遏制不了的,恶性竞争是可以驾驭管理的。)

中西部的学校,特别是这些地区的农业等行业性较强的学校,压力更大。原因是,像我们以农业学科为优势的学校,自我造血功能弱,科技成果转化多为社会效益和生态效益,得到经济回报很少,甚至无直接经济回报。

中西部院校中,教育部或中央部委的学校,相对该地区的地方院校而言,要好一些,省属院校的压力则更大。主要原因是地方院校所在省市的财政能力的强弱不一样,中西部财政靠中央转移支付的比例较大,自身财力有限。当然也有各省的重视程度不同导致的差异。

“人才不能光想到从外面挖,还要自己培养”

人才流动,并不是坏事。前面说的,政府这只手需要发挥作用,并不是说要政府去限制人才流动,用绳子绑住每一个人。理性地讲,重视人才是一个好事。高校本身就是培养人才的地方。一方面,学校要广纳人才,聚集人才,提高教育教学水平,另一方面,更要重视培养人才,引培并重才是长久之计。如果都不想做长期的培养,均想来得快地引,那一定不是长远之计。只想引不想培,那很可怕,作为教育工作者也很可悲。

这些年,我们引进了一些人才,多数从海外引进,从国内也引过。国内引的人,一般是到我们这后,学科的优势互补性较好,到我校后可与我们的优势结合,发挥更大的作用,算是国内人才的优化组合。我们也有一些人才流到别的单位去的。实际上,我们学校这些年,自己培养的一批人才成长也很快,一批教师先后获得国家杰出青年基金资助、获长江学者特聘教授称号。梳理下,我们引进的人才多数是我们比较缺少或比较弱的方面的人才。这10年,我们从海外引的教授有40来个,从国内兄弟单位引(挖)进来的10个人左右;自己培养的院士、国家杰出青年科学家、长江学者、国家优秀青年科学家等有近20名。当然,我们也有被人家挖走的人才。

“留人要有诚意,不能光说不做”

外面来挖人我们防不住,我们也可以想方设法留人啊。

经常讲事业留人、环境留人、待遇留人、感情留人。不管什么留人,一定要落到实处。这里我说的环境不仅仅是自然环境,更重要的是学术生态环境,做学问的氛围。一个好的环境需要学校来营造,需要大家共同营造。作为学校,很希望所在地能营造一个更大的留住人才的环境。近年,我们看到一些城市为了吸引人才,留住人才,出台一些列政策,提供实惠的吸引人才的条件,均取得了好的效果。

因此,中西部的学校一方面自己要努力营造好的环境,另一方面,希望教育部多关注中西部学校的实际困难,多给一些支持;希望所在城市出台一些好的吸引人才的政策,共同营造一个好的环境,留住人才,吸引人才。

上一页 1 2下一页
责任编辑:兰涵旗
0