南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

教授红讲堂:赵云德帮青年学子找人生坐标

核心提示: “要到最繁华的上海去读书”“选择对国家最有贡献的方向”,3月2日晚上,赵云德教授做客第5期教授红讲堂,为生科院学生党员骨干、入党积极分子带来主题为“做好青年时期的人生抉择”的专题讲座。

南湖网讯(通讯员 邱云 杨子薇)3月2日晚上,美国加州大学圣地亚哥分校终身教授、中组部“千人计划”特聘专家、华中农业大学“长江学者”讲座教授赵云德做客第5期教授红讲堂,为生科院学生党员骨干、入党积极分子带来主题为“做好青年时期的人生抉择”的专题讲座。生科院党委书记和希顺、副院长金安江出席了本次讲座。

第一次抉择:“要到最繁华的上海去读书”

“我来自湖南湘潭的小山村,那里没有水、没有电、信息闭塞,高中到了县里开阔了眼界,对外界的世界有了向往。我下定决心,要到最繁华的上海去读书。”赵云德回忆起青年时期第一个重大的抉择时,面临人生第一次走出去的机会,他毅然选择了要飞往一片更广阔的天地。于是,他刻苦学习、力争上游,最终,一封期盼已久的录取通知书来到了他的手中。

到繁华处,更需厚积薄发。在华东理工大学开始大学阶段求学时,他特别注重专业基础知识的积累。赵云德告诫学生们大学里最重要的是打好基础,并培养好分析问题、解决问题的能力。这也为他日后从生物医学研究转型到植物学研究奠定了较好的基础。生物化学专业出生的他,研究生阶段从事微生物研究领域,而博士后阶段专注与植物学领域的研究,并成功破译了植物合成生长素完整的生化反应链和全合成途径。

第二次抉择:“做什么对国家更有贡献?”

拿到博士学位后,赵云德思索做什么对国家更有贡献。面临这青年时期的第二次重大抉择,他可以选择在原本熟悉的领域继续深造,可心系国家的他几经思考选择了转方向研究植物,“那时中国人还不能完全吃饱饭,我希望可以为解决国家粮食问题贡献微薄之力”。赵云德笑称:“当时有很多人都不理解我的决定,但是我的老师告诉我,优秀的人无论什么时候都会找到工作的,只要做好本职工作,什么都会有的。”

充满家国情怀的背后,是他更加勤奋的付出。“我的导师Joanne Chory教授每天早上七点前就会去办公室处理好一切邮件、事务,所以我每天起得很早并带着我的问题去办公室找他探讨交流,如果我起晚了肯定会错失和老师见面交流的机会了。”赵云德以自己的经历为例,向大家分享了主动和勤奋的重要性。

“导师都会偏向喜欢勤奋并善于思考的学生,如果任何事情你都等待老师去为你布置,都依赖老师去替你解决,我想你永远不会成长的很快。”赵老师鼓励同学们要主动思考问题,发挥“钉钉子”的精神,并积极和老师探讨交流。

谈青年的抉择:应把奋斗作为人生坐标

“青年时期如果不愿奋斗、贪图享乐,那么将来就很难有成功的事业,也很难有幸福美满的家庭。”赵云德老师再次强调:面对青年的抉择,同学们应该把奋斗作为第一选择,只有不断的刻苦努力,辛勤耕耘,才能不断的提高自己,才能收获一个幸福的家庭,走向一个更美好的未来。

在互动环节,一位同学谈到不知如何在本科时期选择好研究方向和实验室时,赵云德说:“青年时期,有大把的时间可以去尝试,更应该要大胆的去尝试,先多跟着做些实验,读点文献,多和师兄师姐聊聊,只要先去尝试去努力了你才知道自己真正想要什么,研究的过程总会有很多挫折,一定要先行动起来”。他希望大家不要犹豫,要尽快选择,以免错过很多机会。

现场多名同学向赵云德表达了自己对于是否考研的困惑。他告诉同学们:“每个人都不同,但如果同学们在大学时期打好了基础,不论是考研还是工作,都可以做得很好。”他举例自己的女儿在哈佛大学化学专业毕业后转而去华尔街投资银行从事投行分析工作;自己实验室培养的博士后去了公司做资深科学家并最终自己创办公司的故事。他希望青年大学生一定不能急功近利,而是更应专注于珍惜当下的韶华,努力提高自己,并积极参加社会实践,要学会思考自己的优势,并打好基础、提升能力。“自己足够强大了,在面对未来任何困难和工作挑战时一定是可以克服的。”

最后,赵云德以自己的格言“做自己喜欢的事情,做自己善于做的事情”寄语青年学子。

审核人:吴锋

责任编辑:兰涵旗
0