南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

我校召开地质土壤系列课程教改省级教学成果鉴定会

核心提示: 2月13日上午,在我校国际学术交流中心六楼会议室,湖北省教育厅组织鉴定专家委员会对我校资源与环境学院刘凡教授主持完成的“基于‘互联网+’的地质土壤系列课程教学模式改革与实践”项目成果进行了鉴定。专家组认为,该成果起点高、视野新、成效显著,在全国同类高校地质和土壤系列课程建设与改革中起到引领与示范作用。

南湖网讯(通讯员 张晓明)2月13日上午,我校在国际学术交流中心六楼会议室召开教学成果鉴定会,资源与环境学院刘凡教授主持完成的“基于‘互联网+’的地质土壤系列课程教学模式改革与实践”项目通过省级教学成果鉴定。该院相关负责人、项目组成员及其他相关教师参加了鉴定会,鉴定会由教务处处长江珩主持。

鉴定会邀请了教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员、南京农业大学副校长胡锋教授担任主任委员,教育部自然保护与环境生态类专业教学指导委员会副主任委员、中国农业大学资源与环境学院院长吴文良教授,浙江大学“长江学者”特聘教授徐建明,武汉大学本科生院副院长兼教务处处长赵菊珊研究员,中国地质大学(武汉)原教务处处长杨伦研究员等担任专家组成员。

刘凡教授介绍,该项目主动适应教育信息化发展和“网络新生代”学习生活方式的巨大变化,针对地质和土壤系列课程传统教学中存在的问题与挑战,探索并实践互联网技术与课程教学的深度融合,创新教学模式及方法手段。在我校地质和土壤系列课程长期教学研究及精品课程建设的基础上,将“互联网+”理念引入教学,将互联网技术融入理论和实践教学全过程,形成了“互联网+课堂教学、+实验教学、+野外实习、+课外拓展”的“四位一体”教学模式,建成了基于互联网的课程教学PC平台、Web平台、手机APP平台和微信平台,形成了以3门国家精品开放课程为代表的优质数字化教学资源。该项目开发了实验室全景漫游信息系统、大冶九宫山教学实习信息系统、自然地理学实习等教学软件,搭建了立体化和数字化实践教学平台,实现了实践教学虚拟化与现场教学的有机结合。

专家们听取项目组汇报后,查阅了相关附件材料,进行了质询与讨论,并对成果提出了完善意见和建议。专家组认为,该成果起点高、视野新、成效显著。通过系列课程信息化建设和教学模式改革,学生学习热情和实践创新能力明显提高,在国内同类院校中产生了良好反响,对高校推进“互联网+课程教学”、促进学生自主学习具有重要借鉴价值。同时,建议项目组进一步完善成果有关内容,使其在更大范围内得到推广应用。

审核人:唐铁军

责任编辑:陈辉
0