南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

学校部署新学期学生工作和共青团工作

学校部署新一年学生工作及共青团工作和开学之初上路工作

核心提示: 2017年2月9日,学校在综合服务大楼316召开学院党委副书记会,部署新学期学生工作、共青团工作。

南湖网讯(通讯员 周琪)2017年2月9日,学校在综合服务大楼316召开学院党委副书记会,部署新学期学生工作、共青团工作。校党委副书记唐峻出席会议并讲话,本次会议由学生工作部部长漆勇政主持,各学院党委副书记,学生工作部(处)、校团委班子成员及各科室负责人参加了会议。

校团委书记、学工部副部长张拥军首先部署了开学之初上路工作并对新一年共青团的重点工作进行了部署。他强调,新学期各学院上路工作需实现“四个回归”的目标:首先,要抓好学生思想回归,及时召开班主任会议和学生主题班会,精心组织好寒假返校学生慰问工作;其次,要抓好秩序回归,做好环境卫生及宣传栏清理、做好人数清查和早操组织工作;再次,要抓好学生安全稳定工作制度的回归,重点开展消防安全检查,更新特殊学生群体档案,在外住宿学生清查、学生晚归检查等工作;最后,要抓好学生学习状态回归,抓好新学期“第一堂课”,做好学习困难学生的预警帮扶工作。

在部署新一年共青团重点工作时,他强调,要充分理解“贯彻全国高校思想政治工作会议精神”“全面从严治团”“群团工作改革”“推进中华传统文化教育”等四个背景,重点从理想信念教育、社会责任培育、双创能力提升、校园文化熏陶、基层组织建设等五个方面来做好新一年的共青团工作。

随后,学生工作部部长漆勇政对2017年学生工作作出了部署,他指出,2017年学工战线的各项工作应以落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部巡视工作整改意见为主线,要重点抓好全国思政会议精神落实,履行党建主体责任,学生工作队伍建设、学风建设、信息化建设,考试招生制度改革应对等六个方面的工作。他同时强调,开学之初,各学院要高度重视安全稳定工作,确保个体安全、群体稳定,要通过多种方式引导学生上好“开学第一课”,要利用好重要节点邀请学院领导和专家教授下寝室,搭建师生交流的有效平台,帮助学生树立正确的人生观,价值观。

最后,校党委副书记唐峻讲话。他强调,新的一年学工战线要全面落实全国高校思政会议精神及教育部巡视工作整改意见,针对当前我校大学生思想政治教育工作中存在的问题,要认真谋划,注重工作方式方法创新,要高度重视开学之初上路工作和安全稳定工作,要注重扩大师生交流的受益面,要切实抓好中华传统文化教育。

审核人:张羽

责任编辑:兰涵旗
0