南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

致海内外校友的新春贺词

核心提示: 日前,校党委书记李忠云、校长邓秀新发布致海内外校友的2017年新春贺词。

亲爱的校友:

神猴班师一路凯歌笳鼓竞,雄鸡振翅几声雅唱瑞云生。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表母校全体师生员工,向长期关心和支持学校建设与发展的海内外校友们,致以诚挚的问候和美好的祝愿!祝愿大家新春快乐,阖家幸福,万事如意!

过去一年,在广大校友和社会各界的大力支持下,全校师生员工团结拼搏、开拓进取,学校各项事业取得了令人振奋的成绩。学校事业发展“十三五”规划发布实施,描绘了未来五年学校事业发展的宏伟蓝图。

人才培养质量稳步提高。学校全面固化本科教学审核评估成果,深化人才培养模式改革,推进 “1.5+2.5”大类培养模式、博士研究生招生“申请-考核”制等试点。学校启动了“一流本科1361计划”,大力推进创新创业教育改革,获评湖北省创新创业教育改革示范高校,实施“创新创业教育提升年”,学生获国际遗传工程机器设计大赛(IGEM)、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、大学生创业大赛等国际级、国家级一等奖及以上奖励29项,获全国大学生机械创新设计大赛、首届全国大学生生命科学创新实验大赛等省级及以上奖励100余项。

学科和人才队伍建设稳步推进。组织参加全国第四轮学科评估,推进学科建设与布局优化,学科建设态势良好,新增两2个学科领域进入ESI前1%,学校进入ESI全球排名前1%的学科达到6个,成立了生物医学研究中心,拓展了学校生命科学研究领域。新增各类人才计划21人次,其中长江学者2人、青年长江3人,国家杰青1人、优青2人,青年千人计划5人,万人计划教学名师1人,哲学社会科学领军人才1人,中青年科技创新领军人才6人,金梅林教授荣获2016年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

科技创新能力和社会服务水平稳步提升。获批各类科研项目1091项、经费9.01亿元,到账经费7.16亿元,均创历史新高。获各级科技奖励37项,以第一完成单位获得28项,获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖二等奖各一项,国家发明奖实现零的突破。截至2016年11月30日,SCI收录论文1148篇,IF≥9.0的论文19篇,5.0≤IF<9.0的论文188篇,实现以我校为第一完成单位在Nature发表科学研究成果的突破。EI收录论文377篇。科学实施“111”计划,深入推进“双百计划”,学校在教育部组织的直属高校定点扶贫集中调研交流会上作典型发言,《大力实施“六个一”模式,提升产业精准扶贫效能》入选教育部“直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”,获评湖北省扶贫开发工作先进集体。

国际合作网络稳步发展。拓展国际合作领域,与美国普渡大学等签订合作办学项目协议或合作备忘录31项,举办第三届三维基因组会议等9个国际会议。成功举办中埃农业科技合作论坛,成立中埃科教中心,加强两国农业领域的合作,推进“一带一路”战略。全年因公派出366批次,共790人次,40多个国家和地区436人次海外专家学者来校交流。协同推进“留学华农”,在校留学生规模达450人,在校攻读博士学位的外籍研究生名列全国高校前列。

在新的一年里,学校将牢牢把握发展机遇,不忘初心,奋勇前行,以更大的决心和勇气推进全面综合改革,提升办学水平,为加快建成特色鲜明研究型大学而努力奋斗。

巍巍学府人才辈出,百年沧桑读耕自强!母校是你们一生的情结,你们是学校改革发展的见证者和参与者,无论你们荣耀闪烁,还是淡定平凡,你们永远都是华农的学子,母校永远是你们的家,欢迎常回家看看!

校党委书记 李忠云   校长 邓秀新

2017年1月25日

责任编辑:兰涵旗
0