南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【楚天都市报】一场特殊的期末考试:手术刀代替笔 实验室里剖青蛙

核心提示: 华中农业大学水产学院《动物生理学》课的期末考试,首次采用解剖青蛙技能考试,让学生们将学到的东西,用手术刀来印证。

  学生们正在解剖青蛙

楚天都市报讯(记者乐毅)华中农业大学水产学院《动物生理学》课的期末考试,首次采用解剖青蛙技能考试,让学生们将学到的东西,用手术刀来印证。5日,这场特殊的考试,在华农水产学院教授李大鹏和5名老师的监督和指导下展开。

青蛙一只,剪刀、镊子等若干。学生们取青蛙,解剖,暴露心脏。“开始!”随着实验小组长一声令下,同学们开始掐表,测定青蛙在体心率,多次测量心率为27次/分钟。随后,小组长召集组员给青蛙做心脏插管手术,并用实验试剂润洗后转移到实验装置台上测定。“看上去容易做起来难,每一步都不能有差错,不然就前功尽弃了。”实验指导教师汤蓉副教授指着还在跳动的离体心脏说。

“有了,有了。”不一会,青蛙的离体心脏跳动曲线出现在电脑屏幕上,大家开始观察和记录。3分钟后,心电图保持稳定,心率变快了,为31次/分钟。李大鹏教授解释,心脏离体后比在体内跳得快,是因为缺少了迷走神经的抑制作用,鱼、兔等脊椎动物也会如此。

青蛙失去大脑后,还能蹦跶几天,这是千真万确的。当同学们在给无头青蛙肚皮挠痒刺激时,无头青蛙依然可以做出与正常青蛙一样的搔扒动作。再将这个青蛙放入水中,它竟身姿矫健地游起泳来。实验指导教师迟巍博士解释,这是因为低等脊椎动物失去大脑控制后,脊髓便升级为“第二大脑”,支配动物的肢体活动。

据了解,《动物生理学》 课期末考总分为100分,此次剖蛙技能考试满分为60分,实验考试所占的比重相当高。水产学院教学副院长黄丹表示,大学生通过亲身的实验操作,可以加深对理论知识的领悟,提升科技创新能力,还能对动物世界中的“奇葩”现象进行科学解释。

责任编辑:冯楠
0