南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

校报编辑部推出2016年度校园十大新闻

核心提示: 校报编辑部推出2016年度校园十大新闻

(以时间先后为序)

分子生物&遗传学、微生物学进入ESI全球前1%学科专业排名再创新高

根据3月ESI(基本科学指标数据库)的最新数据结果,我校分子生物学&遗传学学科进入全球排名前1%;11月11日最新的ESI排名数据显示,我校微生物学首次进入ESI全球排名前1%。截至目前,我校共有6个进入ESI全球排名前1%的学科,此前进入的4个学科分别是植物学&动物学、农业科学、化学、生物学&生物化学。

学习贯彻十八届六中全会精神持续推进“两学一做”学习教育

自3月份以来,学校各级党组织持续推进“两学一做”学习教育,加强党的建设,通过形式多样的学习活动,进一步营造校园理论学习氛围。10月底,在校党委的统一部署下,学校掀起了学习十八届六中全会精神的热潮。

我校18人获“千人”“长江”“杰青”“万人”等国家级人才计划(项目)支持

今年以来,我校先后有PaulBoulosCHALHOUB入选“外专千人计划”;严建兵入选“长江学者奖励计划”特聘教授;罗杰获批国家杰出青年科学基金资助;张俊飚、曹凑贵、何正国、刘继红、肖少波、姜道宏、徐强入选“万人计划”领军人才;郭亮、罗孟成入选“青年千人计划”,徐强、李一博入选“长江学者奖励计划”青年学者,李谷成、欧阳亦聃、彭贵青入选“万人计划”青年拔尖人才支持计划,谢卡斌、刘春生获批国家优秀青年科学基金资助。

《自然》发表殷平团队RNA表观遗传学研究新进展

5月25日,国际顶级学术期刊《自然》(Nature)在线发表了我校生科院/作物遗传改良国家重点实验室殷平教授结构生物学团队关于N6腺嘌呤甲基转移酶METTL3-METTL14蛋白复合体晶体结构的最新科研进展。这是我校首篇登上《自然》的研究论文。该论文首次报道了METTL3-METTL14蛋白复合体晶体结构,为进一步研究m6A功能和药物筛选提供了思路,是表观遗传学领域的一项突破。

邓秀新当选中国科协副主席

6月2日,在人民大会堂举行的中国科学技术协会第九次全国代表大会闭幕会议上,中国工程院院士、我校校长邓秀新教授,中国风景园林学会副理事长、副校长高翅教授当选中国科协第九届全国委员会委员。邓秀新当选中国科协第九届全国委员会副主席。长江学者、生命科学技术学院严建兵教授作为湖北省科协推荐代表参加了本次大会。

学校事业发展“十三五”规划发布实施

6月,《华中农业大学事业发展“十三五”规划》(以下简称“十三五”规划)在由校长办公会、校党委全委会审核通过,报教育部备案后正式发布实施。作为建成特色鲜明研究型大学决胜阶段的五年规划,“十三五”规划在全面总结“十二五”发展成绩的基础上,认真分析了未来发展面临的挑战和机遇。明确了“十三五”期间我校发展的指导思想、基本思路和发展目标;从学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新、社会服务、国际合作、条件建设、校园环境、管理创新、党的建设、思政工作、文化建设等12个方面设定了发展指标。

“六个一”产业精准扶贫模式入选教育部十大典型项目

10月17日,在我国第三个扶贫日之际,我校“六个一”产业精准扶贫模式入选教育部公布的直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。“六个一”模式,即“围绕一个特色产业,组建一个专家团队,设立一个攻关项目,支持一家龙头企业,带动一批专业合作社,助推一方百姓脱贫致富”,是我校在多年的扶贫实践中,逐步探索出的具有农业高校特色的精准扶贫模式。人民日报、新华社先后长篇报道我校“六个一”产业精准扶贫模式的做法与成效,学校先后在全国定点扶贫工作会议及教育部直属高校定点扶贫工作会议上做典型发言。

金梅林教授获何梁何利奖

10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京召开,51位中国科学家分获2016年度何梁何利“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”。其中,我校金梅林教授获得“科学与技术进步奖”。金梅林教授是我校第7位获得何梁何利奖的科学家。此前,傅廷栋院士、刘后利教授、熊远著院士、张启发院士、陈焕春院士、邓秀新院士曾分别于1996年、1998年、2001年、2003年、2007年及2013年获得该奖。

水稻团队克隆两系杂交稻关键基因

12月13日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)在线刊发了题为“PMS1T,producingphasedsmall-interferingRNAs,regulate-sphotoperiod-sensitivemalesterilityinrice”(PMS1T产生phasiR-NA,调控水稻光敏雄性核不育)的研究论文。该研究克隆到了水稻控制光敏雄性核不育的基因pms1,并对其功能进行了解析。非编码RNA的功能是目前生命科学中最前沿的领域之一,phasiRNA是非编码RNA中发现的最新成员,目前对于其生物学功能知之甚少。范优荣博士为本文的第一作者,张启发教授为通讯作者。

生物医学中心成立

12月29日,学校生物医学中心揭牌仪式在基因楼大门前广场举行,我校生物医学中心成立。校党委书记李忠云教授与校学术委员会主任张启发院士为生物医学中心揭牌。据悉,发展生物医学是张启发院士率先倡导、校学术委员会专家组开展调研论证、学校审时度势研究决定的重大战略举措。

点击此处查看校报2016年末特刊

责任编辑:刘涛
0