南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

康振生、黄丽丽谈小麦和苹果树病理及防控

核心提示: 12月31日,西北农林科技大学康振生教授、黄丽丽教授做客植科院“三农讲坛”,与我校师生共同探讨小麦条锈病和苹果树腐烂病的病理及防治。

南湖网讯(通讯员 阴晓伟)12月31日,西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室主任、“长江学者”康振生教授,“973”项目首席专家黄丽丽教授做客植科院“三农讲坛”,在西附楼报告厅分别作了题为“中国小麦条锈病及其防控技术研究”和“苹果树腐烂病致害致灾机理研究”的专题特邀报告。

康振生在报告中,对中国小麦条锈病的发生、危害以及防治进行了详细阐述。康振生教授从小麦条锈病的分布和流行规律、组织病理学、小麦抗病机理及抗性材料鉴定、病菌变异基础、病菌致病机理和小麦与病菌互作以及绿色防控策略等多个方面介绍了其多年来的研究进展和成果。研究成果解释了越夏菌源地病菌易变的原因及病原菌向外传播的时空规律,明确划分出越夏异变区、冬繁区和春季流行区三个区域,为病害测报、抗病基因布局及病害防控策略制定奠定了基础。

康振生师从李振岐院士从事小麦锈菌研究,他攻读硕士学位期间发现小麦条锈菌容易变异、容易突破小麦抗病现象,他长期来往于山区,历经30多年,发现并用大量的试验数据证实小檗是小麦条锈病菌的转主寄主以及病菌在小檗上进行有性繁殖、重组,是小麦条锈菌变异和新生理小种产生的主要来源,该发现完善了锈病的侵染循环,具有重要的理论价值,并为小麦条锈病的防治提出了新的思路。

黄丽丽在报告中对我国苹果树腐烂病的发生及防治进行了详细的阐述。黄丽丽主要从引起苹果树腐烂病的病原菌组成、基因组结构、致病关键因子以及病害的田间防治等多个方面介绍了其多年来的研究进展。研究发现苹果树腐烂病菌含有大量的次生代谢和糖代谢相关的酶以及果胶酶,揭示了果树产生腐烂症状的原因。在对该病害的防治研究过程中发现传统的在冬季刮除腐烂部位树皮的方法不能有效地抑制该病害的发生和扩展,并开发出了“刷树干”的方法,同时指出6-8月是防治的关键时期,为该病害的防治提供了高效且简便易行的措施。

报告结束后,师生们就小麦条锈病和果树腐烂病及其绿色防控技术等进行了热烈地讨论。

审核人:魏友伯

责任编辑:孙琦昕
0