南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

生物大数据研讨会在我校举行

核心提示: 12月25日上午,我校国际学术交流中心一楼报告厅,来自全国各地的生物信息专家学者就生物大数据的相关问题进行了热烈研讨。会议邀请到中国科学院院士陈润生教授、埃默里大学秦朝晖教授、同济大学张勇教授、中国科学院数学与系统科学研究院张世华副研究员作大会报告。

南湖网讯(通讯员 谢亮)12月25日上午,我校国际学术交流中心一楼报告厅,来自全国各地的生物信息专家学者就生物大数据的相关问题进行了热烈研讨。会议邀请到中国科学院院士陈润生教授、埃默里大学秦朝晖教授、同济大学张勇教授、中国科学院数学与系统科学研究院张世华副研究员作大会报告。

研讨会由我校信息学院承办,会议召集人为信息学院生物信息系主任、“青年千人”李国亮教授。信息学院院长张红雨教授首先对各位与会专家学者表示欢迎,向各位专家介绍华农的特色和信息学院的历史、现状,以及未来在生物大数据方面的发展计划。

接着各位专家结合自己的工作,分别对大数据时代下的生物信息学发表了自己的观点和看法。中科院生物物理研究所陈润生院士首先介绍了生物大数据与精准医学的相关概念、历史和未来发展趋势,以及他们两者之间的关系和生物信息学在此过程中的作用、机遇和挑战,最后介绍了他们课题组在非编码RNA大数据与精准医学方面的研究进展。

美国埃默里大学秦朝晖教授从多组学数据整合的角度,介绍了基于GWAS和癌症多组学数据的疾病变异位点预测分析工具DIVAN。同济大学张勇教授介绍了小鼠和斑马鱼早期胚胎发育中的组蛋白甲基化、DNA甲基化、ATAC-Seq和转录因子结合位点等表观信号的峰宽、强度和分布的差异,并对表观遗传信息的建立及预编程机制进行了探讨。中国科学院数学与系统科学研究院张世华副研究员介绍了他们开发的比较多细胞系之间的表观基因组学差异的数学模型。

此前,在陈润生院士牵头组织下,在信息学院314会议室举行了“大数据时代的生物信息学”学科发展战略研究咨询报告交流会,来自教育部重点高校及中科院研究所的10余位专家学者参加了会议,副校长姚江林出席会议并讲话。与会专家学者依照该项目启动会的任务分工,介绍了各自工作进展,并开展了讨论。会上,大家制订了“大数据时代的生物信息学”学科发展战略研究咨询报告大纲,提出了具有中国特色的生物信息学学科发展思路。

责任编辑:兰涵旗
0