南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

香港城市大学杨志林教授谈案例分析方法

核心提示: 12月22日晚,香港城市大学杨志林教授做客达尊讲坛,在人文楼M507带来了一场题为“Using case study method to build and test theory”的学术报告。讲座由经济管理学院熊银解副教授主持。

南湖网讯(通讯员 方俊)12月22日晚,香港城市大学杨志林教授做客达尊讲坛,在人文楼M507带来了一场题为“Using case study method to build and test theory”的学术报告。讲座由经济管理学院熊银解副教授主持。

杨志林首先以美国著名玩偶品牌“American Girl”的成功案例开场,提出了如何建立和维持客户关系的问题。随后,他又以中国的三大运动服装品牌为例引出了品牌如何被消费者接受的问题。在阐述这些问题时,杨志林特别强调了案例分析方法的使用,并总结了案例分析方法在理论和实用性方面的三大作用。

随后杨志林从什么是案例、什么是案例分析、为什么要用案例分析方法以及从案例分析中测试和构建理论四条主线,对案例分析方法在学术研究中的使用进行了详细介绍。杨志林在讲座中将案例分析方法的使用形象的比喻为“侦探”工作,收集的数据要令人信服,要让社会公众觉得 “铁证如山”,而要做到这一点就要遵循数据收集的三个重要原则:一是要力求数据来源多样;二是建立案例分析的数据库;三是要收集一连串的数据,多角度的对案例进行分析。

接下来,杨志林分别以D Narayandas、N Diamond的两篇经典文献为例,并结合自己的研究内容,简要介绍了案例分析方法在上述研究成果中的运用,向在场师生更加生动细致的介绍了案例分析方法。他指出,案例设计要尽量避免使用单一案例,取样过程中要考虑可操作性和代表性,这样才能通过案例分析得出具有普遍意义的结论,要注重使用正反两个方面的案例。

讲座最后,杨志林表示,所有的研究都可以包含案例,但不是所有的研究都要用案例分析,案例分析的使用要注重结合情境。在选择案例时,要考虑案例的代表性及其与研究问题的切合度,注重时间跨度、数据类型、数据来源等问题。讲座结束后,师生们就报告内容中的一些疑问与杨志林教授进行了进一步的交流和讨论。

【人物简介】杨志林,香港城市大学教授,市场营销系市场营销硕士课程主任,华中科技大学楚天学者,西南财经大学等大学客座教授。长期致力于渠道治理、制度理论、在线服务营销、商业网络分析等领域的研究。

审核人:陈曙

责任编辑:马雨薇
0