南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

微藻粉:养殖饲料的新选择

康奈尔大学Xin Gen Lei教授做客我校水产讲坛

核心提示: 12月18日上午,美国Cornell University教授Xin Gen Lei做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅作了关于“Potential of defatted microalgae as a new generation of feed and food protein ”的报告。

南湖网讯(通讯员 郭红会)12月18日上午,美国康奈尔大学的Xin Gen Lei教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅作了题为“Potential of defatted microalgae as a new generation of feed and food protein ”的报告。

首先,Xin Gen Lei教授就当今世界的变化指出,随着经济的快速发展,全球正面临着化石燃料短缺和全球变暖两大问题。世界各国通过寻找新能源和保持碳资源平衡解决能源短缺和全球变暖带来的挑战。但是,随着食物资源逐渐被用作能源的时候,食物短缺又给人们带来了新的挑战。“大家应该重视微藻粉作为饲料和食物蛋白源替代品的重要性,要积极研究探讨微藻粉在养殖实践中的潜在作用,促进全球能源健康可持续发展。

接着,Xin Gen Lei教授结合自己的研究成果向大家介绍道:“在猪、小鼠、肉鸡和蛋鸡的养殖实验中,脱脂微藻粉不但没有影响饲料的适口性,而且明显提高了养殖产品的质量。”Xin Gen Lei教授指出,脱脂微藻粉能够明显提高养殖产品中EPA(Eicosapentaenoic Acid ,二十碳五烯酸,EPA属于ω-3系列多不饱和脂肪酸,是人体不可缺少的必需脂肪酸)和DHA(docosahexaenoic acid,二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸,属于ω-3系列不饱和脂肪酸)的含量。

最后,Xin Gen Lei教授就脱脂微藻粉在养殖中的发展前景指出,脱脂微藻粉在生物有机体代谢和生理方面所起的作用还需要更加全面系统的研究。

审核人:罗智

嘉宾介绍:Xin Gen Lei教授,中国“千人计划”特聘教授(2010)。研究领域主要集中以下几个方面:1. 矿物元素硒的分子营养及抗氧化酶的功能基因组解析;2. 基于环境友好型饲料配方的新型功能植酸酶和蛋白酶的研发;3. 饲料新型藻类蛋白源的研究。研究成果发表在《PNAS》《Free Rad Biol Med》和《J Nutr》等国际著名期刊上。

相关阅读
关键词: 微藻 xin gen lei
0