南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

“微生物学前沿”共同探讨微生物世界

核心提示: 12月7日上午,新一期“微生物学前沿”论坛举行,专家教授们在论坛上共同探讨微生物世界,为我校师生带来一场微生物“盛宴”。

南湖网讯(通讯员 刘璐 肖金凤)12月7日上午,新一期“微生物学前沿”论坛在我校第一综合楼A202举行。山东大学教育部新世纪人才、山东省杰出青年基金获得者谷立川教授,天津大学中组部“青年千人计划”获得者赵坤教授,以及华中科技大学中组部“青年千人计划”获得者刘智教授应邀出席会议并分别作报告。

谷立川首先带来首场报告《PslG, a self-produced glycosyl hydrolase, triggers biofilm disassembly by disrupting exopolysaccharide matrix》。在报告中,他提到,铜绿假单胞菌作为一种条件致病菌,几乎对所有抗生素都有耐药性,而正是生物被膜赋予细菌这种强耐药性,当人体抵抗力较弱或者出现伤口时,很容易受其危害。谷立川通过对生物被膜形成周期及其调控的研究发现,PslG能够水解Psl,在不影响细菌生长的情况下外源添加PslG蛋白能够抑制PAO1(铜绿假单胞菌野生株)生物被膜的形成并使其耐药性明显下降,这也为抗PAO1生物被膜的药物筛选提供了契机。

随后,赵坤做了题为《Psl and second messengers in regulating bacterial surface behavior during early Pseudomonas aeruginosa biofilm development》的报告,从物理学角度向我们剖析了细菌在生物被膜上的运动情况。他和团队利用软物质领域的技术,揭示了在铜绿假单胞菌生物被膜发展的早期阶段的菌落形成过程。他们通过动画模拟与模型构建,发现铜绿假单胞菌的行为并不像人们通常认为的无序的、各向同性的随机游走;相反,它们遵循一种新的基于多糖引导的运动模式,其结果就是物体表面各个位置的细菌到访数的分布是呈幂律分布,且与psl浓度呈正相关。

刘智随后做了关于“Molecular dissection of sensing and responding host environmental signals in Vibrio cholerae”的报告,展示了他从事的人类肠道微生物与疾病机理方面的研究。报告阐述了霍乱弧菌在厌氧条件下的编码毒力调控蛋白TcpP的基因tcpP表达量增加,转录调控因子OhrR与另一毒力调控者AphB 均能在霍乱弧菌应答厌氧-好氧环境转换中激活TcpP。他通过对毒力调控途径的研究,为霍乱弧菌在肠道中的耐药提供了解决之道。

本场报告会同时吸引了众多对生物被膜研究、细菌致病研究感兴趣的专家教授前来聆听、讨论。

审核人:何进

责任编辑:孙琦昕
0