南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

清涟论坛:专家学者畅谈植物与基因研究

核心提示: 11月28日上午,我校第十期“清涟”跨学科论坛举行。6位专家围绕“READ THE GENOMES”的主题,就植物研究和基因的关系等方面,分享了自己的研究经验。

南湖网讯(通讯员 蔡博伟 张静 陈杰)11月28日上午,由我校青年联合会主办、植物科技学院承办的第十期“清涟”跨学科论坛在植科院西附楼报告厅拉开帷幕。植科、动科、信息、园林及生科院200余名师生齐聚一堂,以“READ THE GENOMES”为主题展开研讨。

中国科学院植物所焦远年研究员首先阐述了多倍化事件在真核生物进化过程中起到的极其重要的作用,揭示植物进化过程中曾发生的多倍化事件,对研究基因组加倍在物种形成及鉴别类群间真实的直系同源基因,也具有极其重要的指导意义。

青年千人、武汉大学侯昕研究员做了“植物应对不同光强自我调控的分子机制”的报告。侯昕分别从“AtPsb27在光合作用中如何适应波动的光照强度”“AtPsb27的功能是什么”两个问题进行了讲述。他以水稻和拟南芥为材料,结合生物信息学、遗传学和分子生物学的方法克隆叶绿体发育、光合作用相关的新基因,阐释了光合作用电子传递、能量转换、光合系统的组装、光合作用的调控等科学问题。

随后,青年千人、南京农业大学关雪盈教授做了题为“Small RNA pattern and function in fiber cell development”的报告。关雪盈认为提高棉纤维产量的一个关键因素,就是增加棉花种子表皮细胞分化为纤维细胞的比例。她就miRNA等对纤维发育相关基因的表达调控作了详细的报告。

circRNAs是否在玉米中同样存在?circRNAs的存在对植株的表型是否有一定的作用呢?我校植科院李林教授通过相关实验和大量数据的支持给出了肯定的结论。在“小分子RNA对植物先天免疫系统的调控机制”的探讨中,青年千人、园艺林学学院李峰教授讲述了他在烟草中通过两种来自单元前驱体的microRNA来作用N-gene(免疫受体),并证明了microRNA在免疫受体基因的调节以及对病原菌的抵抗过程中非常保守。“三维基因组学是在一维的基因组序列及基因结构等基础上, 研究基因组的三维空间结构, 以及不同的调控元件在三维空间结构中对基因表达、转录的调控机制。”青年千人、信息学院李国亮教授在“三维基因组学的研究与进展”报告中说到。

报告结束后,6位报告人与10余位青年教师进行了进一步的交流。

相关链接焦远年,研究员、博士生导师、青年千人。2004年中国农业大学学士,2011年美国宾夕法尼亚州立大学博士。2011-2014年分别在宾夕法尼亚州立大学、佐治亚大学从事博士后研究。2015至今在中国科学院植物研究所工作,在Nature、 Science、 PNAS、 The Plant Cell等发表论文10余篇。研究方向:植物基因组进化、多倍化及其重要意义、生物信息学。

侯昕,研究员、博士生导师、青年千人。2004年华中农业大学学士,2009年华中农业大学博士,2010-2014在加州大学伯克利分校进行博士后研究,2015年至今在武汉大学生命科学学院工作,在PNAS、Plant Journal等发表SCI论文近十篇。研究方向:植物光合作用的调控机制和植物抗逆性。

关雪莹,教授、博士生导师、青年千人。2008年毕业于中科院上海植物生理生态研究所,2008-2014年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校进行博士后研究,2014年至今任南京农业大学农学院教授,从事棉花功能基因组学与表观遗传学研究。先后在Nature Biotechnology、Nature Communications等发表SCI论文十余篇。研究方向:棉花功能基因组学和表观遗传学。

审核人:刘立军

责任编辑:孙琦昕
0