南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【特别关注】以爱之名 只为把好事做好

——学校学生经济资助育人工作走笔

核心提示: 若干年来,“资助人”一直用特有的细心、真心、贴心,将来自国家、社会和个人的温暖传递到每位需要帮助的贫困大学生身上。一幅幅华农资助育人的画面在浮现,一个个感人的镜头正在闪烁,他们共同勾勒出学校经济资助育人工作的大爱诗篇。

11月23日,武汉天气骤变,气温跌破0℃,风夹着雪花打在人的脸上,冰冷刺骨。

然而,对于食科院2016级的紫涵同学来说,一股“暖流”驱赶了心尖儿的寒意——就在这天,学校为他发放了一套过冬棉被,让他单薄的床铺顿时充满了暖意。令他意想不到的是,更温暖的关心还在继续,由于气温骤降,学校提前启动寒衣补助发放,紧急联系厂家,为贫困学生加紧准备加厚保暖内衣。就在两天前,资助工作“好事做好”群里还在议论“大家看看这几款棉衣,厚度、款式、颜色怎样?如何才能让贫困学生感到舒适自然?”

……

学校经济资助育人工作何止于此?

其实,若干年来“资助人”一直用特有的细心、真心、贴心,将来自国家、社会和个人的温暖传递到每位需要帮助的贫困大学生身上。

一幅幅华农资助育人的画面在浮现,一个个感人的镜头正在闪烁。

镜头一:4000公里家访,爱心帮扶 铺就一条温情之路

2新生大礼包发放组图
学校为新生发放大礼包

1走访贫困新生
辅导员走访贫困新生,为他们讲解国家资助政策

8月的新疆吐鲁番鄯善县迪坎乡也扎坎儿孜村,酷热难耐,而就在这时,村里多了一个与学生同吃同住同摘葡萄的汉族老师——资环学院辅导员叶世英,他来这里的目的不是欣赏异域风光,也不是体验生活,而是实地了解2013级维吾尔族学生艾力的情况。

而在叶世英内心,他还有另一个目标:了解艾力的家庭情况,决定下一步如何资助这个贫困大学生。几天的交流让叶世英和艾力的感情深起来,他们甚至在广袤的南疆大地上露天支起两张铁床,并靠着睡觉,彼时,叶世英和艾力都感觉,自己和明亮的星星距离最近。

武汉到吐鲁番,4000公里,千山万水之间却铺就了一条温情之路。然而,这只是华农普通教师关心资助贫困生的一个片段而已。

多次参与家访的水产学院辅导员黄欣道出了其中的经验:“不能等着学生主动找你诉苦,必须主动找他们了解情况!”在他看来,做经济资助工作细心用心是一方面,但更多的投入和情感交流才是要领。

当黄欣看到学生来自偏远山区或者单亲家庭时,他会格外留意,因为这些“端倪”可能就是他发现贫困学生的重要“线索”。

如今,黄欣离开了辅导员岗位,但他的一整套精准识别和精细资助的方法依然在水产学院传递,这样的“传帮带”会让更多贫困生受益。

叶世英也好,黄欣也罢,他们只是华农家访大军的一个缩影。据不完全统计,仅2015、2016两年,全校14个学院100余人次辅导员、班主任、专业教师利用暑假,远赴甘肃、河南、山东等地深入100余户贫困家庭调研慰问。

然而,温情之路绝非辅导员一人之事。

严建兵,国家杰出青年、长江学者特聘教授,2012年1月4日,在年度述职报告中,严建兵得知学院有30%的学生是贫困生,其中还有一部分同学回家的路费都成问题。听到这组数据,严建兵很是触动,他决定为学生们做点什么,就在当天,他拿出自己的5000元工资,为27名贫困学生买了回家的车票。

此举引起了不小轰动,长江日报还以《华农教授“请客” 为贫困生回家车票买单》为题进行了报道。但熟悉华农的人知道,醇厚的校风和朴实的学风造就了一批默默无闻的资助者,他们用自己的方式帮助贫苦学子完成学业梦。

傅廷栋院士、张启发院士等一批学术“大咖”不仅学问造极,关爱学生也从不吝啬、不打折扣。

10年前,张启发院士将个人获得的何梁何利奖、湖北省科学技术突出贡献奖共计38万元,捐赠设立启发奖学金,目前已发11届,累计奖励了110余位优秀的贫困学子。

温情资助,似乎是这所学校的传统。值得一提的是,每年,总有很多不愿留下姓名的普通教师,默默为学生捐赠。

而作为学校的顶层设计,华农历来重视温情资助,用真心化解学生心中的顾虑。

2014年8月2日上午,父母早亡、从小跟着爷爷长大的紫然同学没有想到学校领导、老师们会驱车300多公里到家里来看他,当他从校党委副书记唐峻手中接过录取通知书和新生“入学大礼包”清单时,感动满满。打开粉红的清单,映入眼帘的是各种生活必需,大到被子、垫絮,小到毛巾、牙刷等,都是学校资助的满满爱意。

上一页 1 23下一页
责任编辑:蒋朝常
0