南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

理学院举行2016研究生学术年会开幕式暨专家报告会

核心提示: 11月24日,理学院2016年研究生学术年会开幕式在逸夫楼一楼报告厅举行。“长江学者”华中科技大学黄云辉教授应邀作了题为《新型能源材料的创新之路》的报告。

南湖网讯(通讯员 文韬)11月24日,理学院2016年研究生学术年会开幕式在逸夫楼一楼会议室举行,“长江学者”特聘教授、华中科技大学黄云辉教授作特邀报告。理学院全体研究生与部分教师参加活动。

理学院党委副书记常慕佳主持开幕式。她指出,近年来理学院科研生力军不断壮大,科研成果日益丰富。仅在2016年1至9月就已发表了影响因子10以上论文3篇,影响因子5以上论文15篇。2015年我校化学学科进入ESI全球排名前1%,理学院化学系的贡献率为41.7%。

理学院院长陈浩致开幕词。他指出,自2008年举办首届理学院研究生学术年会以来,研究生学术年会已经成为活跃学院学术氛围、促进研究生学术交流的重要平台。他对师生们积极筹备、参加此次年会表示肯定,并鼓励大家通过互动交流来启迪智慧、互促共进。

黄云辉教授的报告分为“学、问、思、果”四个部分,讲述了他理解的新型能源材料的创新之路。在报告中黄云辉尤为推崇出自胡适先生的“大胆假设,小心求证”这一治学方法,他用真实的事例告诉大家大胆假设的“创新”与小心求证的“严谨”都是推动研究生科研进步的根本力量。黄云辉在电极材料的科研工作使得在场研究生更深刻地认识到化学研究和市场化应用只有一步之遥,增强了做好科研工作推动产业发展的信心。

据悉,理学院2016年研究生学术年会将持续到十二月底,期间有专家报告专场、研究生交流专场、科研记录评比和“学术规范之我见”演讲会等系列活动。

人物简介黄云辉,博士生导师,华中科技大学党委委员,校学术委员会委员,材料科学与工程学院院长,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,科技部“863”计划材料领域主题专家组专家,国家自然科学基金委工程与材料学部评审组专家,国务院政府特殊津贴获得者,“新型能源材料与器件”教育部创新团队负责人。

审核人:常慕佳

责任编辑:聂瑛
0