南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

植科院2016年研究生学术年会开幕

核心提示: 11月16日,植科院2016年研究生学术年会开幕式在植科院主楼西附楼举行。我校团委副书记刘立军在开幕式上致辞,“长江学者”、华中农业大学生物质与生物能源研究中心主任彭良才应邀出席开幕式并作报告。

南湖网讯(通讯员 李逵 张静11月16日,植科院2016年研究生学术年会开幕式暨特邀专家报告在植科院主楼西附楼举行。我校团委副书记刘立军为开幕式致辞。“长江学者”、华中农业大学生物质与生物能源研究中心主任彭良才应邀出席开幕式并作报告。

开幕式上,李志强向与会人员介绍了本届年会的基本内容。本届年会将在做好“学术道德与规范”的基础上着重打造学术品牌特色:创立“前沿与创新论坛”,打造研究生特色学术交流平台;围绕战略问题邀请杰出学者,活跃学术思维;培育创新人才,提升研究生学术交流能力和综合素质。

刘立军对植科院近年来的学术成果及本届学术年会内容和形式表示肯定,并鼓励同学们积极参与学术年会,在学术交流中拓展学术视野,激发创新意识和创新思维,提升学术交流能力和综合素质。他接着强调了学术规范的重要性,阐明了学术不端的不良后果,鼓励广大学生踏踏实实做研究、认认真真做学术。

随后,彭良才教授作了“为什么科学家伟大?为什么生物质能还在实验室里探索?”的学术报告。面对朝气蓬勃的90后学生,谈及在高速发展的社会中如何找准职业价值,彭良才说:“同学们要为自己是科研人员而自豪,科学家或科研工作者是踏踏实实在大地上做研究、写数据的人,对人类有贡献那才是永恒和价值。”他同时强调,学术环境中更需要戒掉浮躁,俯下身去做研究,才能收获更大的成果。此外,彭良才从专业角度介绍了植物纤维素转化为燃油的可行性。面对自然界化石能源日益紧缺的现状,开发新的能源和新的燃油生产方法势在必行,因此,实验室里探索生物质能成为了首要任务。

据悉,植科院2016年研究生学术年会将持续到十二月中旬,期间会有“学术道德与规范专题讲座”“前沿与创新”论坛、研究生学术交流报告、海内外师生交流会、科学中的艺术展及“漫步青春——狮山长走”等系列活动。

审核人:李志强

责任编辑:马雨薇
0