南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

首期“整合生物学与生物医学前沿”论坛开讲

核心提示: 2016年11月14日上午,美国加州大学旧金山分校舒校坤教授应邀做客我校第一期“整合生物学与生物医学前沿”论坛。据悉,这是生科院继植物学前沿论坛、微生物学前沿论坛后举办的又一个品牌系列学术交流活动。

baogaoh

南湖网讯(通讯员 刘畅)2016年11月14日上午,美国加州大学旧金山分校独立PI舒校坤教授应生命科学技术学院董志强教授的邀请,做客第一期“整合生物学与生物医学前沿”论坛,作了题为“Visualize spatiotemporal dynamics of cell signaling in vivo withrationally designed fluorogenic reporters(应用荧光示踪工具,可视化研究活体内细胞信号的时空动态变化)”的专题报告,吸引了我校百余名老师、同学们前来聆听。

舒校坤教授主要介绍了其课题组综合运用物理、化学和工程学手段开发的生物学工具,这些工具能够被广泛地应用于活体内成像分析、信号通路检测以及操控细胞和基因的功能。围绕这一研究主题,舒教授介绍了四个主要的研究方向,包括应用于活体内细胞及蛋白成像的近红外荧光蛋白IFP2.0/mIFP和远红外蛋白iBlueberry,应用于细胞内信号通路动态成像分析的近红外荧光蛋白工具iCasper和绿色荧光蛋白工具ZipGFP,应用于活体内蛋白间相互作用检测与分析的工具UnaG-based PPI receptor(uPPI),singlet oxygen triplet energy transfer(STET),singlet oxygen mediated protein labeling(SPRAY);以及活体内时空可控性的光遗传学细胞消融工具miniSOG2。

与会师生对舒校坤教授开发的各种实用的生物学工具表现出极大兴趣。报告结束后多名老师与舒校坤教授展开了深入的探讨。

据悉,这是生科院继植物学前沿论坛、微生物学前沿论坛后举办的又一个品牌系列学术交流活动。目前,创办于2014年的植物学前沿论坛已经举办47期,微生物学前沿论坛已经先后举办了20余期,共邀请了100余位主要由院士、长江、杰青、青千等组成的业内知名科学家来校交流。

审核人:董志强

责任编辑:兰涵旗
0