南湖新闻网

手机客户端
首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长江日报】市民可到华农看“朱鹮”

核心提示: 华农博物馆标本馆藏中已有“水中大熊猫”中华鲟、“植物界的大熊猫”珙桐、“蝴蝶中的大熊猫”金斑喙凤蝶,此次收集到珍稀鸟类朱鹮标本也标志着该校博物馆馆藏已聚齐各个门类“大熊猫”。记者了解到,武汉大学标本馆也馆藏有朱鹮标本。朱鹮标本通讯员姜昊提供

本报讯(记者 黄哲 通讯员 刘涛)昨日,记者从华中农业大学博物馆获悉,该馆迎来一批特殊标本——“国际保护鸟”朱鹮。自此,该校博物馆馆藏标本聚齐“秦岭四宝”,并且在同一个生态场景中予以展出。

据悉,朱鹮是稀世珍禽,被誉为“东方瑰宝”、“东方宝石”、“吉祥之鸟”,被列为“国际保护鸟”,一度被认为已在野外绝灭,直至1981年夏才在陕西洋县重新发现世界上仅存的野生朱鹮种群。目前我国朱鹮仅有2000余只。

记者了解到,大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮四种珍稀野生动物被称为“秦岭四宝”。该校博物馆去年已将珍稀野生动物大熊猫、羚牛、金丝猴标本纳入馆藏。

博物馆馆长姜昊告诉记者,珍稀鸟类朱鹮也被称作“鸟类中的大熊猫”。华农博物馆标本馆藏中已有“水中大熊猫”中华鲟、“植物界的大熊猫”珙桐、“蝴蝶中的大熊猫”金斑喙凤蝶,此次收集到珍稀鸟类朱鹮标本也标志着该校博物馆馆藏已聚齐各个门类“大熊猫”。

据悉,华中农业大学博物馆由华中农大标本馆更名而来,已有9年历史。目前收藏有各类标本30万份,年代最久远的一批珍贵标本可追溯至新中国成立初期。市民如想免费参观该馆,可提前电话预约。

记者了解到,武汉大学标本馆也馆藏有朱鹮标本。

朱鹮标本通讯员姜昊提供

责任编辑:刘涛
0